一个留学生,一把油纸伞,一个好故事

2021年04月09日12:26  来源:人民网-四川频道
 
短片《熊猫与少年:油纸伞篇》片段截图。西南医科大学供图
短片《熊猫与少年:油纸伞篇》片段截图。西南医科大学供图

近日,一部留学生讲述泸州分水油纸伞的短片《熊猫与少年:油纸伞篇》获2020“讲好中国故事”创意传播大赛一等奖。这名讲故事的留学生便是生活在泸州,就读于西南医科大学临床医学系的孟加拉国留学生——永乐。

“泸州就是我的第二故乡”

“泸州就是我的第二故乡,能当主角讲泸州的故事,太幸运了。”今年22岁的永乐正在西南医科大学读大三,自2018年来到西南医科大学学习,他就深深地爱上这里,“我喜欢这里的环境,喜欢这里友善的人们。”

2020年,疫情打乱了人们正常的生活节奏,大部分留学生选择了回国,但永乐选择了留下。“因为这里就是我的‘家’,我不会因为有疫情而离开。这里有满满的‘人情味儿’,有学校与老师无微不至的关怀与帮助。”永乐谈到,自疫情发生以来,学校和学院在生活和学习上为自己提供了许多帮助。“老师们会定期到我们宿舍,提醒我们做好疫情个人防控,关心慰问我们近期生活和学习情况。特别是因为疫情原因,大部分同学不能回到学校,为了让我们上课有‘临场感’,学院还为我们建设了专门的线上教学平台,并定期将我们的学习和成长情况反馈给父母。”

因为选择了“留下”,永乐机缘巧合地成为了此次《熊猫与少年:油纸伞篇》的主角。

探寻:小小油纸伞里的大秘密

作为集工艺与文化于一体的生活艺术品,泸州分水油纸伞已有400多年历史,如何通过一个外国留学生来讲述好它的故事?在短片中,永乐寻访到国家级非物质文化遗产传承人毕六福的传人,跟随师傅亲手做了一把独具特色的熊猫图案油纸伞。“我跟着师傅做了两天,体验了画画、铺纸、刷桐油等工序,没想到一把伞的工艺如此复杂。”永乐说,做油纸伞的感觉太奇妙,让他深深感受到了中华文化的博大精深,“没想到,一把小小的伞也蕴含了这么多文化与技艺。”

当永乐把视频和自己了解到的分水油纸伞历史,以及做伞的细节通过微信分享给远在孟加拉国的亲友后,在亲友间引起了“轰动”。“朋友们都在转发,夸赞熊猫可爱、油纸伞精巧,大家都特别羡慕我有机会在中国学习生活。我妈妈还特地在当地妇女组织中进行了分享,让大家都感受了一番中华文化。”永乐说。

未来:让更多人了解中国,喜欢上中国文化

近年来,西南医科大学国际教育学院开展的丰富多彩的传统文化体验活动,为留学生们打开了了解中国文化的窗口。

在西南医科大学学习生活的日子里,永乐通过学校举办的以中国传统24个节气为载体的座谈会等,聆听中国传统文化趣味知识,感受中国传统文化魅力,深入了解中国传统文化。今年春节期间,西南医科大学举办的“云端互送祝福”贺新春活动更是让永乐印象深刻。通过线上连线的方式,永乐同海内外留学生在“云端”共享“牛年味”,欢乐贺新春。

对于未来的学习,永乐也充满信心,“我要努力学习,以后学成回家的时候,能骄傲地跟家人、朋友们说‘我是在中国学习的’。我也要将所看到的、学到的、感受到的中国文化分享给我身边的人,让大家能了解中国,喜欢上中国文化。”(刘墨、王友聪、谢明雄)

(责编:罗昱、高红霞)