黄炎培113字回信写了什么

2021年04月06日07:38  来源:四川日报
 

黄炎培。

黄炎培回信信封。

“我手中的这封信就是今天故事的主角……”日前,在成都市郫都区档案馆爱国主义教育基地,讲解员谢莹向记者展示了一封颇有意义的信件。

“这封信的信封用的是当年中央人民政府轻工业部的专用信封,印有电报挂号及值班电话。”谢莹介绍,“信的收件人是‘林滋永先生’,落款是‘黄’……”

在谢莹的娓娓道来中,记者了解到,原来这是1950年1月,著名教育家黄炎培就好友林滋永求职诉求的回信。

“找职务一点,以就近觅出路为宜。京中正在严格执行精简政策,除技术人才外,各机关已不能再添用人。又现在谋事重心,在下不在上,在多数不在少数,只有走群众路线才通……”在信中,黄炎培这样写道。

据了解,毕业于民国时期四川国学院的林滋永是一位精通翰墨诗文的学者。他早在1941年于四川省高工校教书期间就结识了黄炎培,后经常与其书信来往。1949年12月22日,林滋永所在的崇宁县(现成都市郫都区唐昌镇)解放,其后,他通过书函求助于黄炎培,表达了自己想积极投身新中国建设并在人民政府谋职的想法。

当时,黄炎培任中央人民政府委员、政务院副总理兼轻工业部部长。“新中国刚刚成立,百废待兴。像林滋永这样既有文化,又有基层工作经验的人,黄炎培凭自己身份为好友介绍工作,本是比较容易的事。”谢莹介绍,“但黄炎培没有这样做!面对朋友的请托,他仍然坚持原则,遵守国家制度规定,并亲笔写信回复。”

“整封信只有113个字,既阐明了国家政策,也为好友的职业发展指明了方向。”谢莹说,“字里行间都彰显着领导干部的廉洁自律,也给今日的我们如何做人、如何做事提供了借鉴与启示。”(四川日报全媒体记者 袁婧 成都市郫都区档案馆供图)

(责编:袁菡苓、罗昱)