文明祭祀 这些消防安全提示要牢记

2021年04月02日08:25  来源:成都日报
 
原标题:文明祭祀 这些消防安全提示要牢记

  清明将至,伴随祭扫、踏青等活动进入高峰期,做好火灾防范变得愈发重要。据应急管理部发布的信息,近5年森林草原火灾超97%系人为原因,其中,祭扫用火导致森林草原火灾的占比超过农事用火、野外吸烟、炼山造林位列首位。清明期间,多地气温升高、干燥多风,植被遇火源极易燃烧,稍不注意就可能引发大火。

  为提高公众的防火意识,四川省消防救援总队发布了清明节消防安全提示,提醒广大市民注意防火、文明祭祀:

  1.进山入园祭扫,注意观察森林防火标识和疏散路线,不违规用火,不乱丢垃圾,入林不吸烟。

  2.祭扫活动中,倡导用植树、献花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思,自觉摒弃上坟烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等,树立现代文明的祭扫观念。

  3.祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防通道。家长要教育孩子不要玩火,不让儿童接触火源。

  4.点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮时请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、林区、消防安全重点单位、易燃易爆场所,清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  5.请自觉遵守森林高火险期有关规定,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、使用明火照明、烧荒、烧地堰、焚烧农作物等。

  6.林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  7.驾车或乘坐公共交通工具时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃及时逃生。

  8.发现火灾,请及时拨打火警电话119。发现森林火灾,请及时拨打森林火警电话12119。(成都日报记者 杨甦)

(责编:李强强、章华维)