成都发布工业互联网典型需求清单

2021年03月31日07:33  来源:四川日报
 
原标题:成都发布工业互联网典型需求清单

3月30日,2021年成都市工业互联网企业供需对接大会在双流区举行。大会发布了由成都市经信局牵头起草的《成都市工业互联网典型需求》清单。这是成都市首次发布此类清单。

“首批清单共有47个需求。”成都市经济和信息化局副局长张鲁进介绍,此次发布的清单主要围绕主导产业细分领域,聚焦产业链、供应链、创新链,梳理需求清单,发布解决方案,目的是为供需双方提供交流渠道、为优秀产品提供应用市场,为优质企业提供市场机遇。张鲁进还表示,今年成都市还会举办5场类似的活动,为供需双方带来更多机遇。

此外,大会还进行了成都市工业互联网发展中心的揭牌仪式,对2020年成都市工业互联网十佳解决方案和十佳应用案例进行了授牌表彰。据悉,上述中心主要承担工业互联网信息基础设施建设和服务、工业领域信息化咨询研究服务、技术应用推进、信息安全监测防护、信息化项目建设管理和运行维护、软件产业研究、战略策划、标准制定、发展促进以及信息系统、软硬件、系统安全及商用密码应用安全性测评等工作。

从2018年起,成都立足自身发展基础和优势条件,陆续出台工业互联网实施意见、行动计划和支持政策,5G基站建成数位列全国前列,5G+工业互联网开始试点应用,工业互联网标识解析(成都)节点标识解析量、注册量分列全国第7、第6,两化融合水平位列副省级城市第5,在20家中国入围全球“灯塔工厂”中成都占据其二,全市工业互联网进入“落地深耕”、系统推进、全面深化发展阶段。

张鲁进表示,下一步成都将进一步突出工业互联网基础设施能力提升、加快优势特色平台培育,采取免费为企业提供数字化诊断、持续推进企业供需对接、大力支持数字化车间/智能工厂建设等方式,赋能传统制造业转型升级。

同步播报

286个项目竞技 10亿元投资机会清单发布

本报讯(四川日报全媒体记者 吴亚飞)3月27日,第三届“东进杯”创新创业大赛暨“蓉漂杯”创业主题赛事颁奖典礼举行,本次比赛共吸引286个项目竞技,涉及智能制造、生物医药、文创、农业等多个领域,20个创新性强、市场潜力大的优秀项目脱颖而出。

据悉,“东进杯”创新创业大赛是龙泉驿区培养创新人才、树立创业典型的重要平台,本次比赛以“东进逐梦·创驿未来”为主题,面向青年创业者、高校学生等。

活动当天,神芝动漫文化传播有限公司、成都学尚科技有限公司、憨菇凉等3个获奖项目签订入驻合约。龙泉驿区的大面街道、柏合街道、洛带镇分别就产业社区、乡村社区、城镇社区三个板块发布了价值10亿元的创新创业投资机会清单。

下一步,龙泉驿区还将举办创业研讨会、项目推介会、项目-资本对接鹊桥会系列活动,对本次大赛获奖选手及获奖项目予以推介,对优秀项目开展孵化、投资、市场开拓等跟踪服务,帮助项目市场化、产业化,加快项目转化落地。

“十三五”期间,龙泉驿区设立了10亿元人才发展专项资金,聚集了各类人才44万人;开展就业创业培训6.1万余人,发放各类创业就业扶持资金1.07亿元,扶持高校毕业生和在校大学生创业4000余人,扶持城乡居民新增创业3万余户,带动就业6万余人;培育市级以上双创载体、平台63家,培育国家高新技术企业204家,入库科技型中小企业211家,为区域经济社会高质量发展注入了活力。(四川日报全媒体记者 王国平 王晋朝)

(责编:袁菡苓、罗昱)