听身边英雄讲故事 广安政法系统举行先进事迹报告会

2021年03月30日16:52  来源:人民网-四川频道
 
广安市政法系统先进事迹报告会现场。王林摄
广安市政法系统先进事迹报告会现场。王林摄

“为了与当事人交流更方便,我坚持追了一年的四川方言电视剧。”3月29日,广安市政法系统先进事迹报告会上,现任华蓥市人民法院副院长的湖南妹子贺毳,分享了自己快速学习四川话的经历。当天,广安市11个先进个人(集体)作了分享。

广安市公安局网安支队政委陈界安,一名80后,被同事们称为诈骗犯的“克星”。2017年3月,陈界安参与侦破一起冒充“公检法”实施电信诈骗的案件,受害人被骗100余万元,嫌疑人藏身柬埔寨。出国破案,当时在整个广安市乃至四川省,都没有成功的先例,需要突破境外语言、法律和文化的障碍。

为了破案,陈界安做了充分准备,突击学习当地语言以及相关法律知识,达到了在没有翻译的情况下可以进行日常交流的水平。最终,在柬埔寨历时40余天,他和专案组的同事成功抓获犯罪嫌疑人100余人并押解回国,取得了公安部督办专案的重大胜利,打响了四川公安境外打击网络电信诈骗团伙第一枪。

“疫情不退我不退,我的网格我的家。”疫情防控最严的时期,前锋区代市镇艺文社区网格员王恩飒一直坚持这样的观点。在她看来,作为网格员,她所服务的2000余名社区群众都是她的家人。疫情期间,她准确掌握每户居民的行踪,每天为50户居家隔离群众购买生活必需品。网格内的群众说:“飒姐在,很安心。”

全国最美基层民警、广安市武胜县公安局胜利派所教导员、凉山州布拖县乌依乡禁毒专职副书记(挂职)熊中华给大家分享了自己支援凉山脱贫的感人故事。“政法干警要敢于啃硬骨头、打硬仗,而且要战之能胜。”广安经开区公安分局民警张兰青把熊中华当作榜样,她告诫自己,在今后工作中,面对危险困难,要冲得上、打得赢。

当前,政法队伍教育整顿已全面铺开,此次先进事迹报告是广安政法系统的一次“补钙”行动。广安市委常委、政法委书记甘用德表示,广安市政法系统将把学先进、赶先进、当先进与政法队伍教育整顿结合起来,还要与党史学习教育结合起来,汲取先进典型的力量,把向先进典型学习的成果,转化为实际工作的内在激情和持久动力。(王林)

(责编:袁菡苓、高红霞)