大爱飞扬渔子溪

刘海天

2021年03月30日09:36  来源:人民网-四川频道
 

渔子溪名字美,故事更美。

2008年“5·12”汶川特大地震,四川省汶川县映秀镇渔子溪村受灾严重。如今,近13年时间过去,映秀重新焕发出“日映龙潭、秀开天地”的美丽,渔子溪也找到了“家国一体、感恩同行”的生活真谛。

爱国爱家是渔子溪村的文化基调。人民网 刘海天摄

家国大爱,飞扬在渔子溪。“感恩道”“爱国路”“友爱路”……街道名字里铭刻着渔子溪人的感情;“言而有信”“团结邻里”“孝善和俭”……宣传牌上表述着渔子溪人的观念。村里飘扬的国旗,每一根纤维都写满了村民对国家的爱。

邹凌是渔子溪村的新村民,对这里却有了近13年的感情。2008年从天津过来支援的时候,他没想到自己和渔子溪会有这么深厚的缘分:现在他不但党组织关系转到了村里,就连户籍也迁了过来。如今,邹凌已经成了村里人难以割舍的一员,是很多村民的精神寄托。有他在,村民心里就觉得安稳。

“村民联名给镇党委、镇政府写信,强烈请求邹凌把户口迁过来。联名信现在还在我抽屉里。”映秀镇党委书记欧旨勇说,邹凌自己并不在意户籍在哪里,但他觉得不能辜负村民的感情,就在去年把户口转了。现在,他出任渔子溪村村党支部支书和村委会主任,觉得责任更重大了。

推进乡村振兴,渔子溪要走乡村旅游路。人民网 刘海天摄

2008年,邹凌到四川参与救灾。从绵竹到都江堰再到汶川,劳累过度、悲痛过度的他昏倒在了渔子溪村。当地村民把他救醒后,他觉得自己和渔子溪有缘,必须要感恩回报这里。于是,邹凌开始了自己在渔子溪的“援建”之路。只是没想到,这一来就干了近13年。

13年,邹凌在渔子溪村过了13个春节。

小时候的孤苦经历、被社会关爱的记忆,让他对帮助别人有一种自发的动力。受灾群众失去了亲人,过年的时候心里肯定更难受,就像自己小时候想念妈妈一样……想起这些,邹凌的泪水忍不住湿润了眼眶。所以,从地震后的第一个春节开始,他年年都要来和村民一起过年,从未落下。

自己小时候受到了别人的照顾,现在也应该去回报社会——带着这种朴素的想法,邹凌出资办了春节宴会,邀请全村人参加,给大家送汤圆、挂面、水果,封红包……

第一次来村里过年后,村民们以为他再也不会来了;第二次过年,村民们和他熟悉了一些,但还是以为他以后不会再来;谁知道,第三年他又来组织大家一起过年了;接下来,第四年、第五年……一直到第十三年,邹凌年年都来,也成了村民心里最亲的人。

邹凌来,全村人会自发去接;邹凌走,全村人会自发去送。老人们不舍得他走,表面上显得平静,等他车走远了才忍不住流下眼泪。

邹凌(右)慰问老人。映秀镇党委供图

只要提起邹凌,76岁的李素群老人就有说不完的话:“不但每个村民都认得到他,他还是我们最亲的人……”老人第一次见到邹凌,是在村委会。得知这个浓眉大眼长相英俊的高大年轻人,就是帮村里重建的“大好人”时,她很想表达一下感谢。于是,老人做了一碗豆花送到村委会。手捧着这碗豆花,感受着老人的这份情意,邹凌决心一定要帮助当地群众建一个更好的家园。

邹凌(中)与村民一起联欢。映秀镇党委供图

6月1日是儿童节,也是邹凌的生日。这一天,他会和渔子溪村的孩子们一起过节。可是,他记得这一天是孩子们的节日,却忘记了也是自己的生日。有一年的6月1日,他正在村里忙活给孩子过节的事,有人“骗”他说广场那边有事情需要他去处理。结果,他到了广场后大吃一惊:全村人基本都聚在那里,准备给他庆祝生日。那一刻,他热泪盈眶。

邹凌对渔子溪的感情,是全方位的;邹凌对渔子溪的支援,是全覆盖的。村里的大事小情,谁家有为难之处,只要是合理的,他都会尽力帮助。村里有一位老人眼睛不好,邹凌把他接到天津去做手术。去的时候坐飞机,回来的时候怕老人不便,就用救护车送回四川家里。所有费用,都是邹凌自掏腰包。

在他的感召下,村里村外的道德风尚有了很大提高,越来越多的人从小我走向大爱。大家发现,在一个争相奉献、互相友爱的集体里,幸福感会大大提升。

“爱心食堂”里挂着老人们的照片,他们的脸上都是幸福的笑容。人民网 刘海天摄

邹凌是一个优秀的企业家,但他更看重自己党员的身份。在渔子溪支援的这些年,他经常强调自己是一名党员。村里的“爱心食堂”,是他出资筹建的,年过70岁的老人、没有父母陪伴的留守儿童可以免费在食堂吃饭。邹凌还计划,从今年开始,把就餐老人的年龄限制每年减少1岁,让更多的老人得到更好的照顾。

真正的爱,不求回报。十几年来,邹凌在渔子溪做的都是纯粹的公益,没想过要在这里挣一分钱。“我不能在这个地方有一点点的商业。”邹凌觉得一旦投资挣钱,就和自己做公益的初衷背道而驰了。没想到,村民们不干了:“邹书记,你不能这样。你这么多年给咱们分了多少?花了多少?大家不能一直靠你‘输血’,你得帮咱们把这个‘血’给造出来。”

于是,邹凌在村里投资了一些项目。不过他也有条件:“我投资可以,但我不获益。挣钱全归村民和村集体。”

邹凌牵头成立的映秀投资集团,从2019年开始到现在已经投资1000多万元。他个人持股51%,剩下的49%无偿捐赠给了村集体,村民们都成了股东,每年都可以分红。村里不但用这些钱谋发展,还会对外做公益,用温暖传递温暖,让善良生出善良。

映秀镇党委书记欧旨勇(左)介绍村里情况。人民网 刘海天摄

“没有集体经济就没有集体主义。邹书记援建的产业帮了村集体的大忙。”欧旨勇说。

为了筹建村里的水厂,邹凌坚持亲自去勘察选取水源地址,没想到山路湿滑,摔了个跟头,差点掉进河里。地址选好了,新问题也来了:最合适建水厂的地方,是原来客运站的位置。又是邹凌去做工作,妥善解决了用地的矛盾,水厂得以开工建设。这可是村里的大喜事,村民们像参加庆典一样,扶老携幼来帮忙:有的赤膊上阵来劳动,有的忙前忙后跑后勤,有的出谋划策做帮手……

现在,村里水厂出来的水叫“熊猫思泉”,一方面寓意着村民对全国人民的感恩思亲,一方面表明这里山泉含有微量元素锶。

大爱在这里汇聚,大爱也从这里出发。映秀镇人大主席肖文回忆,2019年阿坝州“8·20”暴雨,映秀周围好几个乡镇全部遭受洪灾。邹凌听说后马上从北京飞回来,到村里时已经是凌晨1点多了。知道他要回来,很多村民都没休息等着他。到村后,他马上召集党员群众开会,说以前咱们受灾很多人帮我们,现在我们也应该去帮助受灾的人。当天晚上,全村紧急总动员,第二天几百名群众就自带装备赶到水磨镇救灾。

“这么多年受他的影响,整个村都有一种向上向善的力量。”肖文介绍,比如,听说有一户群众家里想养猪又没本钱买猪崽,村支部副书记杨家辉立刻承诺捐赠3只小猪。受到党支部的带动,当地群众知恩、懂恩、感恩、报恩,乡村文化积极向上。

“孝当先,善作魂,和为贵,诚立身,俭养德,勤为本。”渔子溪的村训里,都是中国传统文化的内涵。这不仅是邹凌在渔子溪遵守的文化信念,也是他去各地做公益所遵循的内心原则。

渔子溪村的摩天轮。人民网 刘海天摄

从很远的地方,就能看到渔子溪村的摩天轮。据欧旨勇介绍,这个项目目前在进行文化创意,已经请了浙江大学的专业团队来规划,准备从文化角度全方面设计。按照设想,会对摩天轮进行爱国主义主题设计,让它起到宣传弘扬中华民族家国大爱的作用。

坐进摩天轮,渔子溪村和映秀镇的风光尽收眼底:一排排民房整齐漂亮,一面面国旗迎风飞舞,一片片鲜花如画般绚烂……在未来,游客们可以在高空看到这里的变化,感知家国的伟大,接受情感的洗礼。为了传承家国情怀,渔子溪人还专门建了一座“家国情怀书院”来进行爱国主义教育。

俯瞰渔子溪。人民网 刘海天摄

家国情怀不只写在墙上,也刻在渔子溪人的心里。人民网 刘海天摄

高山流水韵依依,大爱飞扬渔子溪。灾后重建已经完成,脱贫攻坚已经胜利,乡村振兴已经展开,渔子溪村正一步一个脚印,跟随国家的步伐,向着中华民族的伟大梦想进发。 

(责编:李强强、高红霞)