沙尘“卷土重来”,四川这些地方可能出现轻度污染

2021年03月30日07:48  来源:川观新闻
 
原标题:沙尘“卷土重来”,四川这些地方可能出现轻度污染

  近日,沙尘天气“卷土重来”。3月29日,川观新闻记者从四川省生态环境监测总站获悉,沙尘天气将于3月29日-30日对四川产生浮尘影响,四川盆地川东北及成都平原部分城市可能出现PM10浓度升高,有轻度污染可能。

  3月26日,我国北方地区再次出现了一次较强沙尘天气过程,当天下午浮尘“搭乘”冷空气的“顺风车”,随冷空气南下进入四川盆地,四川部分城市开始受到浮尘影响,广元市出现4个小时轻度污染,成都市则于26日傍晚起开始受到轻微浮尘影响,PM10浓度有缓慢抬升。

  值得关注的是,中央气象台3月29日6时继续发布沙尘暴蓝色预警。预计3月29日8时至30日8时,内蒙古东南部、天津、河北中南部、山西南部、河南、山东、苏皖北部、新疆南疆盆地和东部、甘肃北部、宁夏、陕西中部等地有扬沙或浮尘天气,其中,新疆东部局地有沙尘暴。

  四川省生态环境监测总站的监测快报显示:3月26日以来,受冷空气携带沙尘影响,四川省盆地部分城市出现轻微浮尘影响,目前盆地部分城市仍受轻微浮尘滞留沉降影响,首要污染物为PM10,成都、德阳、绵阳一线较为突出,成都、德阳为轻度污染。

  根据最新预报会商,预计沙尘天气将于3月29-30日对四川省产生浮尘影响,四川省盆地川东北及成都平原部分城市可能出现PM10浓度升高,有轻度污染可能。“由于冷空气强度及上游沙尘强度存在不确定性,我们将持续跟踪分析研判。”四川省生态环境监测总站相关负责人表示。(川观新闻记者 殷鹏)

(责编:李强强、章华维)