成都首届TOD发展论坛举行 千亿重量级项目签约

2021年03月20日12:48  来源:人民网-四川频道
 
签约现场。成都轨道集团供图
签约现场。成都轨道集团供图

人民网成都3月20日电 (郭莹)今日,成都首届TOD发展论坛举行。

论坛期间,国家开发银行、中国建设银行、中国农业银行、成都银行与成都轨道集团签订支持轨道交通及TOD引领城市发展合作协议,授信额度1000亿元;一大批重量级企业与成都TOD签订项目合作协议,总金额超过1500亿元。

在当天上午的集中签约中,成都TOD成功签约16项,协议总金额超过1350亿元,合作范围涵盖金融、医疗、酒店、文创、体育、零售等多个领域。

千亿投资,领军企业纷至沓来

日本欧力士,参与打造中日金融科技文化产业园区TOD项目;

中国铁建,参与打造TOD综合开发项目运营总部项目(麓湖东TOD项目)、桤木塘TOD项目、兴隆湖西TOD项目;

保利发展控股,参与打造昌公堰TOD合作开发项目、廖家湾TOD合作开发项目;

万科企业,参与打造行政南TOD合作开发项目;

旭辉集团,参与打造新津站TOD合作开发项目、万盛站TOD合作开发项目;

……

在千亿布局的背后,是市场对成都TOD的信心。

“TOD具备更高效的城市融合功能,对于城市高质量发展和价值提升具有重要意义。”保利发展控股集团相关负责人表示,本次签约,保利发展控股牵手两个TOD项目,正是看中了成都TOD在城市战略中的抓手地位和未来潜力。“我们希望从更高层面参与城市‘蜕变’。昌公堰TOD是天府新区首个TOD项目,廖家湾TOD是新都区首个TOD项目,一南一北,这是一次慎重的布局。”

中国铁建加入3个项目,其中一个为TOD项目运营总部。未来,该总部将打造集规划设计、开发建设、商业运营、投融资服务、城市综合开发等功能于一体的专业化TOD运营总部公司。其合作方成都轨道集团相关负责人透露:“总部公司将立足成都、面向全国、走向世界,为全球大中型城市提供TOD发展理念整体解决方案。”

场景营造,特色商业蓄势待发

除了投资额度大,合作范围广同样引人注目。梳理发现,除了投资合作类项目外,还有很多特色鲜明的商业运营项目。

成都TOD签约MTR港铁,打造涵盖商业策划、地下空间资源开发、招商运营、商业品牌塑造的商管业务全链条;

成都TOD签约株式会社茑屋书店,打造成都国际文化消费目的地;

成都TOD签约沃尔玛(中国),打造山姆会员商店成都首家电商概念店;

成都TOD签约中体产业集团,打造城市运动中心西南首店;

成都TOD签约华润置地,拟就TOD商业运营进行合作;

成都TOD签约新加坡雅诗阁,探寻“TOD+物业+高端服务式公寓”新路径;

……

“我们希望在TOD项目及周边大力推动场景赋能,努力让‘巴适安逸,五彩斑斓’成为成都市民可及可享的美好生活方式。”成都轨道集团相关负责人表示,成都TOD在策划之初,就确定了“一站一特色”的实践路径,积极发展首店经济、名店经济、旗舰店经济,持续推动一流企业和顶级品牌入驻。

据了解,为了覆盖多样需求,成都TOD将差异化营造时尚消费、商务服务、泛文创休闲等“TOD十大消费场景”,最大程度复合呈现居住生活场景、商务办公场景、休闲游憩场景,形成“商品+服务”一站式场景供给形态,激发“人留商聚”效应,推动轨道交通客流增量转化为经济增量。

共建共享,打造TOD世界高地

一系列签约的背后,都面临着一个共同的话题:为什么选择成都TOD?

在中体产业集团相关负责人看来,“成都机会”是选择TOD的重要原因。“成都,地处‘一带一路’前沿地带,有天府机场、蓉欧班列……是最具国际赛事名城潜力之地。我们将以TOD体育综合开发项目为合作契机,搭建国际体育交流平台、体育人才输出的重要枢纽区域,为中国全域体育产业蓝图奠定重要基础。”

万科(成都)企业有限公司相关负责人更欣赏的,是“成都眼光”。“成都以世界眼光、国际视野,敏锐察觉、把握城市发展的规律,将TOD作为全面落实公园城市理念的重要途径,推动城市转型升级、永续发展,并先后出台各项政策指引,为TOD综合开发工作落地奠定了坚实基础。万科秉持‘城乡建设与生活服务商’的战略定位,十分看好TOD建设对成都公园城市建设带来的积极影响和战略前景。”

保利发展控股集团相关负责人期待的是“与城市共进”,“保利发展控股入蓉以来,始终秉持央企责任,积极响应政府发展规划,坚持和城市共进。”

“一个TOD项目,就是一个面向全球的开放合作平台。”成都轨道集团相关负责人介绍,目前成都TOD以开放共享的姿态、多元灵活的方式、招大引强的行动,与国际一流的TOD策划设计、开发建设、商业运营等头部企业展开了密切合作,“在这里,我们希望先进理念交汇、前沿信息交融,全新商业模式、消费形态不断涌现,努力打造成为全球TOD开发的最佳实践标杆和最好合作舞台。”

“这一次的集中签约,不过是我们前期大量工作的一个阶段性逗号,后期还有大量的工作要做,大量的企业和业态要进来。”成都轨道集团相关负责人表示。当前,成都TOD还在全球寻找友好城市、城市合伙人、战略合作者,共同探索以TOD综合开发推进新城精明增长、旧城有机更新、片区一体开发以及场景立体营造,推动TOD模式与城市的深入融合,以实际行动加速轨道营城,助力大城崛起。

(责编:李强强、高红霞)