服务三农、公共交通、智慧康养……数字人民币试点成都试了什么?

2021年03月19日07:56  来源:成都商报电子版
 
原标题:数字人民币试点成都试了什么?

  点击

  ■成都已实现“红旗连锁”3000个门店数字人民币收款功能全覆盖

  ■成都已实现全市近300个智能充电桩使用数字人民币付款

  ■成都已开展彭州宝山村智慧旅游、智慧治理等数字人民币涉农应用场景建设

  ……

  今年2月,成都启动“数字人民币 红包迎新春”活动,截至目前,这是参与人数最多、范围最广、金额最大的数字人民币红包测试活动。

  其实,自2019年12月启动数字人民币试点以来,成都立足本地特色,把握试点定位,全力打造重点应用场景,涵盖服务三农、乡村振兴、公共交通、政务缴费、智慧康养、社区生活等领域。

  成都市金融监管局表示,下一步,成都将积极利用先行试点的优势,进一步深化全域全景试点工作,推进试点场景建设不断丰富,继续做好重点专项推广活动,拓展数字人民币在涉外支付领域的应用,努力积累经验,为数字人民币进一步推广应用奠定基础。

  关键词

  烟火味

  全国首创

  公交、地铁绿色出行场景

  成都的试点,体现在构建商超生活场景。

  继2020年实现“红旗连锁”3000个门店数字人民币收款功能全覆盖后,2021年2月,“舞东风”“老邻居”等其他本地连锁商超品牌1400余个门店成功开通数字人民币收银。

  据悉,与社区连锁商超、餐饮酒店等合作,成都实现了对成都市包括所有社区、村镇在内的数字人民币民生消费全域覆盖,构建数字化生活与服务场景。

  同时,成都还在创新小额现金便民支付,打造智慧民生绿色出行场景。聚焦增强公共服务融合度的热点,打造全国首个公交、地铁绿色出行场景,顺利实现公众出行快捷无感交易。目前成都试点机构数字人民币钱包已全部接入天府通平台,累计完成成都市公交、地铁公共交通场景消费终端改造近2万台,累计交易6.65万笔。

  在知名商圈和景点场景方面,成都则选定宽窄巷子、春熙路等知名商圈和“点亮锦江”等热门景点,推广数字人民币收付,加强集中消费场景建设,打造数字人民币全景应用热点区域。打造邮政网点应用场景。积极对接网购经济快速增长需要,依托邮政传统业务实体网点服务,成功开通包括函件、寄递、邮品邮票等业务在内的数字人民币支付功能,进一步深化普惠应用场景。

  关键词

  探索特色场景

  全国首创

  数字人民币养老场景

  值得注意的是,成都一直在探索智慧养老服务。

  比如,全国首创数字人民币养老场景,依托嵌入数字人民币支付功能的可穿戴设备、硬卡钱包等技术,切实解决老年人运用智能技术难题。同时,积极跟进成都市老年大学联名卡和数币学费缴纳、时间银行、锦江区老年人补贴系统数币改造等项目,继续探索老年群体应用场景。

  在中小学校园应用场景,成都针对学前至高中的K12基础教育学生群体在校使用智能手机受限的痛点,打造数字“芯”智慧校园,提供校园内外综合服务解决方案。

  同时,成都还在建立特色场景。比如高新区打造“智慧政务管理”, 彭州市运用数字人民币发放公务员车贴,积极探索政务、党建工作数字化,为政府数字化转型积累了经验。

  而在“产学研”一体化场景上,四川大学、西南交大等多所重点大专院校参与数字人民币试点,推动高等院校智慧支付信息化校园建设;工商银行与成都信息工程大学共建全国首家区块链金融研究中心。

  同时,探索同业线上合作。建设银行落地百信银行线上支付场景,成为首个与金融同业线上合作的场景,探索数字人民币在互联网支付领域的应用。与第三方支付机构开展合作,延展数字人民币收单业务场景。

  值得注意的是,加快新技术应用,打造智能支付场景。与壳牌、中石油、中石化等大型连锁商户探索基于智能合约的预付卡场景建设,打造智能合约、消费红包两种模式消费券,实现消费资金的闭环流动和智能合约消费券模式全国首创使用。

  又比如,与新能源汽车充电桩服务商合作,实现了成都市近300个智能充电桩使用数字人民币付款;打造“途虎”车辆维修保养应用场景,实现线下门店POS数字人民币支付服务。

  关键词

  乡村振兴场景

  将数字人民币

  与智能合约、区块链结合

  2021年前两个月交易中心数字人民币支付金额已达到了2020年全年支付金额的40%——这是彭州雨润国际农产品交易市场场景近期所取得的成绩。

  据悉,成都正在打造农产品交易市场场景,针对农村地区金融基础设施薄弱、科技化水平低的痛点,构建彭州雨润国际农产品交易市场场景,激活批发市场数字人民币使用活跃度。

  新农村建设应用场景也是试点的关键。

  一个细节是,成都开展新津区天府农博园“水稻+”田园综合体、崇州“天府良仓”稻作农业全产业链和田园文旅,以及彭州宝山村智慧旅游、智慧治理等数字人民币涉农应用场景建设,探索为试点区域新农村建设产业项目赋能助力。

  其中,新津区“天府农博园”依托农村电商平台、社区邻里中心和农村金融综合服务站,实现数字人民币发放社保、购买农产品、记录政府资金收支等功能,形成了“全县+全员+全景”的乡村应用模式。

  值得注意的是,成都还在打造电商应用场景。将数字人民币与智能合约、区块链结合,打造“融e购+数字人民币+溯源+智能合约+区块链”的点对点农产品订购模式,根据客户需求及农户产能撮合交易,实现以需订产、稳收增收,实现助农惠农。

  (成都商报-红星新闻记者 邹悦)

(责编:高红霞、罗昱)