成资渝高速6月前可直达重庆潼南

2021年03月19日07:55  来源:成都商报电子版
 
原标题:成资渝高速6月前可直达重庆潼南

  天府国际机场将在6月底开航,作为连接成都天府国际机场和重庆江北国际机场最便捷快速的直达通道,成资渝高速何时能贯通成渝?3月18日,成都商报-红星新闻记者从合安高速公路(即成资渝高速公路重庆段)项目方获悉,今年6月前,合安高速潼南至安岳段将通车,届时潼南群众可以开车来天府国际机场“赶飞机”;到年底,合安高速合川至潼南段也将通车,届时成资渝高速全线贯通,从重庆合川到四川安岳驱车只需1个小时,从重庆两江新区到四川天府新区,驱车只需2个半小时。

  “目前进入工程后期的路面施工阶段,工程大部分桥梁、隧道、路基已基本完成,准备铺设沥青,预计2021年年底通车,”中铁物资集团西南有限公司驻合安高速公路项目负责人杨浩告诉记者,合安高速公路起于重庆合川区草街镇,止于川渝界潼南区崇龛镇,路线全长94.97公里,采用双向四车道高速公路标准建设。作为成渝城市群的一条重要通道,合安高速公路建成后将成为连接重庆两江新区和四川天府新区、重庆江北国际机场和成都天府国际机场最便捷快速的直达通道。

  由于横跨嘉陵江、渠江、涪江等跨度大、水流急的长江支流,地质条件复杂,合安高速公路的施工难度很大。杨浩介绍,合安高速公路将建设3座特大桥,其中涪江特大桥目前正在进行路面沥青铺设,待画线并设置交通标志后就可以达到通车条件。最难的是位于合川区的嘉陵江特大桥,这是一座斜拉桥,桥梁桥跨布置为155+350+155米,目前已完成桥墩建设,正在挂设斜拉索。另外一处控制性工程渠江特大桥,全长768.04米,两座主塔均已封顶进入斜拉索施工。

  去年底,成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段项目已正式通车,但由于重庆合安高速公路暂未开通,这条连接成渝的大通道一直没有全线贯通。目前,成渝间已有3条高速公路,成资渝高速将是第4条成都直达重庆的高速公路。

  据悉,高速公路与高铁不同,高铁更多的是连接两端的大中型城市,而高速公路主要是服务于沿线县域经济发展。成渝之间4条高速的建设完成,将为两座城市之间城市群发展带来资源的大规模流动,为成渝地区双城经济圈实现“一极两中心两地”战略目标,发展成为西部地区乃至全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供重要交通支撑。(成都商报-红星新闻记者 钟茜妮)

(责编:高红霞、罗昱)