四川旅游消费傍上“她经济”风口

2021年03月11日07:35  来源:四川日报
 
原标题:旅游消费傍上“她经济”风口

  在刚过去的“三八”国际劳动妇女节(以下简称“三八”妇女节),不少女性将旅游作为节日礼物,她们或独自出行,或约上三五知己,去大自然赏花踏青,一览无限春光。同时,作为女性专属节日,女性消费已成为各商家关注的焦点。在节日期间,不少四川省内景区都推出各类促销活动,瞄准“她经济”。

  1

  成都上榜“她们”最青睐旅游目的地

  日前,同程旅游和携程旅游分别发布《中国女性旅行消费报告2021》(下面简称《报告》)和《女性旅行白皮书》(下面简称《白皮书》),其中提到,随着“新生代”群体崛起,女性旅行者正在经历一次消费主力的代际迁移,“80后”成为商旅及休闲度假的绝对消费主力以及颇具价值的消费群体,“90后”则是最大的需求增量贡献群体,“00后”正成为新潮流、新消费的引领者。此外,女性旅行者的职业以上班族占比最大,其次为自由职业者和已退休人员。

  在2020年,哪些城市晋升女性旅行者心目中的“网红目的地”?《白皮书》显示,除北上广深以外,成都成为“她们”心中排名第一的“网红目的地”,重庆、昆明、西安等地也荣登排名前十。从名单上来看,逛吃和度假成为女性出游的乐趣所在。另一组数据也表明,成都已成为2020年度女性旅行者飞机出行比较集中的目的地之一。此外,过夜旅客规模是衡量一个城市旅游经济发展水平的重要指标。《报告》里的数据显示,在过去一年中,成都位列接待女性过夜旅行者规模最大的城市,居第二名,仅次于广州。

  另外,《报告》《白皮书》均认为女性旅行者在文旅消费方面表现出了一些特殊性。《报告》显示,女性旅行者比较偏好的10个文旅消费主题依次为:动物园、博物馆、山岳、赏花、影视基地、园林、儿童乐园、温泉、历史遗迹、海洋馆。《白皮书》则提出,无论是“70后”还是“90后”,自然风光都是女性最爱观光的景点类型,而“00”后女生对建筑人文更为偏爱。

  2

  女性消费新场景潮趣“出圈”

  暖春到来,“三八”妇女节成为春节后旅游市场升温的“催化剂”。景区也纷纷瞄准这一时机,以推出不同形式的免票、特惠活动,邀请女性游客在旅途中感受节日美好,在“免门票”成为节日“主旋律”的同时,推出主题促销活动,发力抢滩“她经济”。

  记者了解到,九寨沟、黄龙、都江堰、蜀南竹海、巴山大峡谷、达古冰川、毕棚沟等30多家景区都在“三八”妇女节当天推出“女性游客一律免票”的活动,向女性游客送出免费游专属礼包。

  还有不少地方结合3月温润的气候特点以及女性游客群体,提前准备了主题旅游活动。3月8日,剑门关景区特别面向全球女性推出“仙女游蜀道诗画唱剑门”系列主题活动,“赏仙女诗舞”“拍仙女美照”“做仙女花礼”等六大专属活动,借助穿越、汉服、插花、打卡等当代人喜闻乐见的形式,为游客带来了全新的消费新场景和新体验。当天,景区接待游客量达11670人次,同比2019年翻倍。

  3月6日,在2021第9届四川·崇州自驾赏花节一号营地的花海中,身着汉服、面化古妆的妙龄女子慢慢走来,上演了一出真实的“穿越戏”。伴着悠悠古风的音乐,身着汉服的佳丽们列队而行。花海中,清风徐徐,衣袂飘飘,典雅的她们一步一莲花,举手投足间尽展古韵美感。赏花、观景、享受美好春色,风景如画的崇州乡村吸引了诸多女性游客争相前往打卡拍照。

  此外,在今年“三八”妇女节期间,甘孜州海螺沟景区还推出了“女王打卡”“女王对话”“女王挑战”等系列抽奖、点赞换礼品活动;南充则为女性游客打造了“女神爱上游轮”等系列活动,为女性朋友献上一份特别的节日礼物,成为吸引女性游客消费的亮点。

  3

  “她经济”强势“吸客”花样年年焕新

  围绕女性的“她经济”正在崛起。近年来,四川不少景区和地方也瞄准女性强劲的购买力,将其视为旅游品牌的“掘金池”,并针对女性游客消费需求,推出了赏花、摄影、美食、探险等主题游。此外,选秀、旗袍展等活动也受到不少女性消费者的热捧。

  一举手,一投足,雅韵与风情摇曳;一步一婀娜,袅袅婷婷,蒙蒙烟雨中惊艳了古镇时光……每年夏季,“穿上旗袍去安仁”大型旗袍展示活动都会在安仁古镇拉开大幕,近千名经过前期网络海选征集的旗袍爱好者,或撑着油纸伞,或手持团扇,一同走进古色古香的安仁老街,演绎一段民国漫时光。她们手握斑斓油纸伞,伴着老唱片的乐曲,漫步石板小街,缓缓走来,就像时光里绽放的芳华。作为安仁古镇的品牌活动,“穿上旗袍去安仁”已连续举办多年,游客年年增多,知名度不断加大,品牌逐年成熟,已经成为一张当地的文化名片。

  2020年9月,摄影家们的镜头聚焦世界茉莉博览园,犍为茉莉花主题摄影大赛暨茉莉花仙子选秀活动在这里启动。作为犍为县第五届茉莉花文化艺术节的主打活动,以女性话题为主的“茉莉花仙子”选秀吸引了上千名佳丽参赛。“茉莉花仙子”亭亭玉立,美丽动人,身着旗袍、泳装、晚礼服在绚烂的舞台上走秀,时而端庄典雅、时而活泼可爱,引来了游客的围观。

  同样,2020年广元女儿节举办“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元情定昭化”相亲大会、“巾帼助力脱贫奔康川妹带川货”直播带货等系列活动,让来自重庆、陕西、成都等地的游客大饱眼福。此外,近年来洪雅瓦屋山举行女神主题活动,汉服巡游、琴歌鼓乐、汉服集市、蜀山演武场为女性游客奉上一场场视觉盛宴。此前大英县中国死海景区也开展了美丽密码大课堂、美肤产品大拍卖、漂亮女人秀出来等活动,迎合了广大女性游客的消费需求。(靳晓沛 四川日报全媒体记者杨艺茂)

(责编:高红霞、罗昱)