新征程 话担当

2021年03月10日07:01  来源:人民网-《人民日报》
 

安徽省政协主席张昌尔委员

推进长三角一体化发展

推进长三角一体化发展,既为长三角区域谋求更高质量发展、更高水平开放作出新定位,也赋予长三角区域在构建新发展格局中的重大使命。

建议:一是支持建设长三角科技创新共同体,强化政策协同、畅通要素流动,形成创新驱动合力。二是支持建设“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区。三是支持建设长三角绿色农产品加工供应基地。从供给侧看,农业生产、加工、流通环节需进一步畅通。从消费侧看,巨大的农村消费需求是我国特有经济优势。希望国家在涉农政策和项目上多向农业大省倾斜,推动长三角一体化中农业的高质量发展。

(本报记者徐靖整理)

山东省纪委书记、省监委主任陈辐宽代表

以好作风保障新征程

确保“十四五”开好局、起好步,必须大力弘扬求真务实、崇尚实干的风气。纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为工作着力点,全面检视、靶向施治,以好作风保障新征程。

一是坚持作风建设首先从政治上看,加强日常监督、巡视巡察监督,健全贯彻落实党中央重大决策部署督查问责机制。二是探索建立让基层评价上级部门作风的“好差评”机制,对加重基层负担等问题,倒查上级有关部门责任,推动建立为基层减负长效机制。三是精准稳慎问责,科学容错纠错,坚持激励关爱干部,形成担当作为、务实肯干的鲜明导向和内在自觉。 

(本报记者徐锦庚整理)

黑龙江省检察院检察长高继明代表

依法保护黑土地

政府工作报告提出,实施高标准农田建设工程、黑土地保护工程。东北的黑土高产丰产,也面临土地肥力透支的问题,一定要采取有效措施,保护好黑土地。

当前,黑龙江在保护黑土地上承担双重任务,一方面是做国家粮食安全的“压舱石”,一方面是保护好黑土地。平衡好粮食安全与黑土地保护性利用,关键是用好用足国家制定的保护政策。要进一步加强财政支持,加大科技投入,坚持依法保护、科学保护。作为检察机关,要积极履行法律监督职责,整治违法乱建、乱占耕地等破坏黑土地的违法行为,为保护黑土地贡献检察力量。 

(本报记者王珂、郝迎灿整理)

湖南省教育厅厅长蒋昌忠代表

推进人工智能与教育融合发展

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式。当前,人工智能与教育融合发展不够深入。建议:提升人工智能教育战略定位,统筹多部门协同形成人工智能教育产业链、价值链、创新链、管理链;完善人工智能教育政策制度体系;协同助力人工智能人才培养,搭建产学研合作的人工智能领域工程能力训练平台;推动人工智能助力在线教学全过程,探索建立教、学、考、管、评一体化智能决策系统;组织人工智能教育领域核心问题攻关研究;加大中央财政对农村偏远地区人工智能教育的投入力度。

(本报记者阿尔达克整理)

贵州省遵义市委书记魏树旺代表

扎实开展好党史学习教育

近年来,遵义深挖红色文化资源,积极开设“长征课堂”,大力培养“红专家”和红色讲解员。如今的遵义,每年有超过5000万游客到遵义瞻仰革命遗址、接受革命精神洗礼。今天,遵义贫困人口全面清零,综合实力大幅跃升。下一步,遵义将扎实开展好党史学习教育,抢抓长征国家文化公园建设重大历史机遇,进一步传承红色基因、赓续精神血脉,推动遵义经济社会高质量发展。

(本报记者黄娴整理)

甘肃省张掖市委书记杨维俊代表

建设全国农作物育种基地

种业是国家战略性、基础性核心产业,必须抓紧培育具有自主知识产权的优良品种。我们要积极融入大局,建设全国农作物育种基地。一是加快建设以玉米为主的种质资源库,收集保存各类农作物种质资源。二是谋划建设以玉米种业为主导的国家级现代农业产业园,组织开展科研育种、技术推广。三是重点支持“育繁推一体化”企业建设育种创新中心,改善育种装备条件。

(本报记者原韬雄整理)

四川省自贡市委书记范波代表

推动老工业城市创新发展

老工业城市要深入实施创新驱动发展战略,坚持向改革创新要动力、要活力。一是紧扣产业链布局创新链,努力克服传统产业老化、优势减弱、新兴产业培育不足的困难。二是推进以企业为主体的多层次创新平台建设,鼓励企业与高校缔结创新共同体,通过产学研一体化,推动产业向中高端迈进。有关部门还应从产业投资、土地政策等方面加大支持,促进老工业城市创新战略做大做强。

(本报记者张文整理)

云南省怒江傈僳族自治州州长李文辉代表

巩固拓展脱贫攻坚成果

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要始终保持精神斗志不减、苦干实干不变,定期开展脱贫户和边缘户动态监测帮扶,建立产业帮扶全覆盖机制,以产业发展巩固拓展脱贫攻坚成果。持续抓好易地扶贫搬迁点群众后续扶持,建扶贫车间、打造产业基地,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要继续加大对西部地区的支持,坚持和完善对口支援、社会力量参与帮扶等机制。 

(本报记者肖家鑫、叶传增整理)

河南省商丘市市长张建慧代表

扛牢粮食安全重任

商丘是传统农业大市,农业是商丘发展最鲜亮底色,当前要坚决扛牢粮食安全重任。一是推进高标准农田建设,积极推行“田长制”,推行良种良法良机良田相结合方式,创建全国主要农作物生产全程机械化示范市。二是高起点推进农业特色产业。加快推进优势专用小麦、花生等特色农业基地建设,推动龙头企业规模化养殖,发展一批现代农业产业园、科技园、示范园,探索走出一条质量更高、效益更好、结构更优的农业现代化发展之路。 

(本报记者史哲整理)

江西省农信联社理事长孔发龙代表

做大做强种业企业

种子技术的突破对加快推进我国农业现代化、保障国家粮食安全具有重要意义。建议国家加强顶层设计,推动我国种业企业做大做强。一是推动科研机构与种业企业建立协同机制,整合育种科技、人才、资金等资源要素,大力提高以种业企业为主体的产业化、商业化和平台化育种能力。二是加强政策支持,对种业企业实施专项补助、奖励激励。三是加强专利保护,严厉打击假冒伪劣种子行为,激发种业企业的研发积极性。

(本报记者李龙伊整理)

中华职业教育社副理事长苏华委员

职业教育赋能乡村振兴

乡村振兴,人才是基石。职业教育要服务乡村振兴战略,为广大农村培养以新型职业农民为主体的农村实用人才。一是扩大职业院校面向农村招生的规模,并通过订单、定向培养、委托培养等方式为农村培养留得住、用得好的本土人才。二是鼓励高职院校根据乡村特色产业发展需求,建设与之相适应的特色专业。三是支持职业院校开展乡村特色文化的挖掘整理、传承创新工作,助力乡村打造主题特色文化品牌。 

(本报记者史一棋整理)

中国民营文化产业商会会长吕建中代表

数字化保护文物艺术品

随着物联网、大数据技术的发展,应加大对文物艺术品数字化保护工作。建议加大文物艺术品数字化保护利用技术的研发投入;尽快推动相关标准的制定,促进文物艺术品数字化过程和大数据存储格式的标准化。此外,通过数字化建模技术采集文物艺术品的全息数据,构建文物艺术品大数据库,推动文物艺术品的数字展示鉴赏、数字资产交易、数字文物保护等方面的产业化应用。

(本报记者张珊珊整理) 

苏宁控股集团董事长张近东代表

技术赋能农村零售市场

广阔的农村市场是扩大内需的重要市场,但农村零售市场的优质商品有效供给相对不足。建议推进线上线下融合发展,对农村小微零售商铺进行数字化赋能,通过“门店实物+云货架虚拟”模式,解决供应商品种类匮乏问题。注重农村电商人才教育培训,培养与实际应用“零距离”、与就业岗位“零适应期”的智慧零售人才。引导大型零售实体企业为农村小微零售商提供全流程帮扶,促进农村零售市场成熟完善。 

(本报记者杨昊整理)

中国保利集团董事长徐念沙委员

加快发展养老产业

“十四五”时期,是积极应对人口老龄化、做好养老服务准备的宝贵窗口期。建议加快养老行业规范体系建设,优化养老产业发展环境;积极推广以养老机构为支撑,辐射社区、居家养老的模式,并通过政府购买服务,支持养老机构进入社区、家庭提供服务;加大财政支持与税收减免力度,帮助养老机构降低成本,实施差异化补贴政策,激励提升养老服务质量;加强专业人才队伍建设,提升养老服务水平。 

(本报记者倪弋整理)

《 人民日报 》( 2021年03月10日 15 版)

(责编:袁菡苓、罗昱)