产业 叫醒了乡村的早晨

2021年03月09日07:37  来源:成都日报
 
原标题:产业 叫醒了乡村的早晨

  尤安村村民将收割的青菜搬上货车

  荷桥村的小朋友玩得不亦乐乎,享受着安逸的假期

  荷桥村地里出产的有机萝卜一个差不多有十斤重

  荷桥村的花卉大棚里,村民正忙着准备下一季花的生产

  村民正在给桃树修枝

  一大早的尤安村,村民就在地里忙着收割青菜

  2月19日、20日,连续两天,记者天不亮就出发,到简阳市的荷桥村、尤安村,切身观察两个村庄在东进号角声中的发展态势。

  “春节前花都卖完了,我们现在主要是整理棚架,培育新的品种!”19日上午8点,天府农业示范区里,几个村民正在拔萝卜,一位大姐试着将她刚从土里拔出的萝卜给记者展示,由于萝卜太大了,她差点没能举起来。大姐的这一举动惹得一同劳作的邻居大笑不已。

  “我们荷桥村以观光旅游和有机农业为主导产业,以民宿、果树种植、花卉种植、特色蔬菜种植、猪羊鱼养殖等为经营特色。现引进有清华同方、四川蓝剑、简阳汇众、重庆知音元、广西有机农夫、成都悠然岛等企业入驻,共流转土地4684亩。全村建立养殖基地(家庭农场)3个、专业合作社9个、资产经营公司1个。”荷桥村村支书介绍道。

  荷桥村与尤安村相距20余公里,有车程半小时的高速路相通。20日,记者在同样时间到达尤安村时,村委会前的广场上已是人声鼎沸、车水马龙:堆积如山的青菜正被叉车转运到货车上;十余个年轻村民聚在一楼大厅的规划沙盘前——他们从外地回来过年,三五结伴,过来看看在家乡有什么样的发展机会!

  2019年以来,尤安村运用多年的种植经验,全面推进桃产业发展,建设了以胭脂脆桃为主的桃产业园区,目前已完成5000亩的种植面积,产业园区已初具规模。

  “桃树下种青菜,青菜的生长季节是冬天,可以很好地帮助桃树涵养水源。青菜收割后,桃树进入开花期,方便游客进入桃园赏花摘果。”正是由于这样良好的规划设计,晨光中,尤安村的一切都春意盎然、充满勃勃生机。(成都日报记者 王熙维 魏麟潇 摄影报道)

(责编:李强强、章华维)