发言席

2021年03月09日06:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  贵州省政协副主席、贵阳市市长陈晏代表

  高质量建设创新型中心城市

  贵阳市、贵安新区“十三五”时期产业结构持续优化、创新动能持续增强、质量效益持续向好。“十四五”时期,将坚持以高质量发展为主题,以大力实施“强省会”五年行动为工作抓手,全力推动经济社会实现更高水平的发展。坚持创新发展,高质量建设创新型中心城市,确保2025年全社会研究与开发经费占地区生产总值比重2.6%以上。深入推进以人为核心的新型城镇化,高质量建设生态文明城市。积极融入“一带一路”等国家发展战略,努力在新时代西部大开发上闯新路。

  (本报记者汪志球整理) 

    

  湖北省高级人民法院院长游劝荣代表

  确保长江保护法有效实施

  实施好长江保护法,关系长江流域的生态环境保护,关系党和国家工作大局,关系中华民族伟大复兴战略全局。长江保护法的重大突破和显著优势,在于打破了以行政区域、行业划分等为治理单元的传统立法模式,开辟了我国流域整体法律管治新格局,创建长江流域统筹协调机制下的分部门管理体制。建议在武汉设立长江生态法院,构建起与长江保护法相配套相适应的全流域、一体化的司法保护机制,以确保长江保护法等环境资源法律法规的统一有效实施,切实维护长江流域生态环境安全。

  (本报记者贺广华整理)

   

  恒大集团董事局主席许家印委员

  民营企业要积极投身乡村振兴

  政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。民营企业投身乡村振兴,是实现先富帮后富的有效路径。中国民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,得益于党的改革开放好政策,归功于伟大的时代。时代造就了民营企业,我们必须感恩伟大的时代。民营企业家要积极响应国家号召,持续回报社会,主动承担更多的社会责任,拿出更多的资金、更好的资源和更优秀的人才积极投身乡村振兴,先富帮后富,助力实现共同富裕。

  (本报记者韩鑫整理) 

   

  浙江省嘉兴市委书记张兵代表

  运用系统方法推进共同富裕

  政府工作报告提出,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。多年来,嘉兴弘扬红船精神,坚定不移推进统筹城乡发展。共同富裕,根本靠发展,关键靠统筹。建议国家制定相关方案政策,推动浙江建设共同富裕示范区。运用系统观念系统方法,集成推进共同富裕,通过城乡空间布局一体化、基础设施一体化等方式实现民生福祉的全面提升。持续深化改革,从土地使用、户籍制度、就业创业、社会保障、农村金融等改革入手,破除城乡二元结构,为农业农村发展赋能,为共同富裕开辟道路。

  (本报记者石羚整理) 

    

  四川省南充市市长吴群刚代表

  做实做细乡村振兴规划

  民族要复兴,乡村必振兴。全面实施乡村振兴战略,在实施过程中要以更大力度优化农村生产力布局,做实做细乡村振兴规划,切实打破原有小农分割状态,有效重构生产生活生态空间。积极推进农村要素市场化整合,因村制宜,精准施策,努力打造各具特色的现代版“富春山居图”。

  南充市将按照中央和四川省决策部署,积极发挥自身比较优势,着力提升乡村振兴实效,努力闯出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展新路。

  (本报记者王明峰整理) 

    

  北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪代表

  保护好“耕地中的大熊猫”

  政府工作报告提出,强化耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。黑土地是“耕地中的大熊猫”,黑土地保护与耕地质量提升在“十三五”期间取得显著成就,但需要长期坚持并不断创新措施,充分发挥现代科技在黑土地保护与耕地质量提升中的作用。近年来,北大荒集团在实现农业转型升级过程中,着眼于守住耕地数量和质量“双红线”,形成了能复制、可推广的黑土地保护和治理修复技术路线与模式,为提高耕地和生态环境质量、实现“藏粮于地、藏粮于技”筑牢了根基。

  (本报记者方圆整理) 


  《 人民日报 》( 2021年03月09日 12 版)
(责编:李强强、章华维)