【新春走基层】雅砻江流域1万余名电力生产、工程建设人员坚守一线

【查看原图】
建设中的雅砻江两河口水电站。陈舒航摄
建设中的雅砻江两河口水电站。陈舒航摄
来源:人民网-四川频道  2021年02月16日09:29

春节期间,我国第三大水电基地——雅砻江梯级电站一片热火朝天的繁忙景象,雅砻江流域1万余名电力生产、工程建设人员坚守一线,全力保障生产建设安全稳定。这也是雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称:雅砻江公司)主要负责人祁宁春连续第17年春节值班。

据了解,在2021年抗寒保电期间,作为四川省内最大的发电企业,雅砻江公司承担了西南电网近四分之一的发电任务,为受电地区平稳度冬保驾护航。1月,雅砻江流域电站日发电量、高峰出力接连创枯期历史新高,累计发电量65.19亿千瓦时,同比增加14.09亿千瓦时,实现2021年开门红。春节保发电关键时期,雅砻江流域5座梯级电站28台机组全部处于并网或备用状态,日供电量超2亿千瓦时。

雅砻江上游的甘孜藏族自治州新龙县,距离成都780公里,海拔3100米,缺氧、寒冷干燥。大年三十,在新龙县工作了10年的雅砻江公司上游建设管理局(筹)局长王晓东正在检查疫情防控和森林防火措施落实情况。2020年新冠肺炎疫情突如其来,为保证安全,王晓东在工地一呆就是4个多月。今年春节,他主动请缨再次值班。他说:“我愿意留下来,为自己干了一辈子的水电事业多做一点事。”

雅砻江两河口水电站施工正忙,两河口建设管理局局长王金国已经有18个春节没有回家过年了。2020年,王金国在工地的天数超过300天。他带领两河口建设者坚守康巴雪域高原,克服诸多困难,取得电站成功下闸蓄水的关键目标胜利。今年,为确保两河口水电站春节期间各项工作有序推进,早日实现首台机组发电目标,王金国再次主动放弃与家人团聚的机会,选择继续奋战在两河口建设一线。

在雅砻江中游的另一在建电站现场,杨房沟建设管理局和电厂员工纷纷主动请缨坚守工地,电厂人员半数以上在春节期间值班。吕兴强是电厂运行部的新员工,他说:“我是新入职员工,也是党员,入职第一年在工地值班让我的职业生涯珍贵而有意义。”

“保发电一线,也是疫情防控一线”。在雅砻江流域下游已投产的梯级电站,经历了2020年疫情大考的运行、检修人员,今年春节依然选择坚守电力生产一线。

2020年春节,由于疫情原因,锦屏电厂运行人员杨自聪在工地连续坚守了98天。今年春节他原本打算回家过年,可在新闻里看到不少城市发出“就地过年”的号召后,他主动申请今年继续值班:“非常时期尽非常之责,我得留下来。”锦屏电厂是全国第三大水力发电厂,今年春节有177人值班,其中有49人已连续2年坚守现场。他们,保障着锦屏两级电站14台、840万千瓦机组的安全生产。

在官地水电站,电厂检修部机械班的13名员工今年春节就有10人申请在现场值班。他们说:“电厂要开展首次机组A修工作,大家已经筹备了整整2年。作为冲锋在最前线的排头兵,我们心里憋着一股劲儿,下定决心要干出成绩,让自己参与的首次A修不留遗憾。”

在二滩电厂,电厂员工全力做好特殊时期疫情防控工作,开启“就地过年”模式。春节前,电厂检修部员工王付金原计划休假回河北邢台老家,但考虑到严峻的疫情形势和即将开展的电站“汇控柜”改造工作,他主动提出暂不休假,坚守岗位。

据悉,今年是雅砻江两河口、杨房沟水电站投产发电的关键之年。春节期间,2个在建水电站有42个工作面继续施工,早已计划好的节日重点工作有序开展,超过5000名建设中奋战在一线。(王军)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)

图片新闻排行榜