“工友”齐返乡一车竟塞十多人 司机超员20%被罚

2021年02月10日08:32  来源:封面新闻
 
原标题:“工友”齐返乡一车竟塞十多人 司机超员20%被罚

近日,四川高速公安一分局在春运期间开展“打击超员载客违法行为专项治理行动”联合高速交通执法等相关部门,持续强化春运期间的交通安全管理力度,严厉打击机动车超员、违法载人、非法营运等极易肇事肇祸的严重交通违法行为。2月8日,四川高速公安一分局对一起典型案例进行了曝光。

2月3日下午,四川高速公安一分局十大队在辖区S3成都天府机场高速成都收费站执勤点开展打击超员违法统一行动。下午17时许,一辆黑色商务车缓缓驶向站口。贴得严严实实的反光膜以及严重下沉的尾部引起了民警的警觉,执勤民警立即将车辆拦截引导至执勤点进行检查。

打开车门后,车内的密密麻麻的“安全帽”让民警大吃一惊,当对车辆乘员进行一一核查清点后,这辆准载7人的商务车,包含驾驶员在内竟然一共塞进了11人,已经达到超员20%,驾驶人郭某某将面临驾驶证记6分罚款200元的处罚。

经过进一步询问调查,该车乘客全部为成都一个工地的工人,临近春节准备返乡回家。因这群“工友”都是来自资阳市同一个地方,大家便准备挤上同一辆车一起回家,不曾想还未驶入高速就被民警当场挡获。

民警对这群民工朋友进行交通安全普法教育,告知其乘坐超员车的严重危害性,并安排车辆进行转运。当民警准备对驾驶人郭某某进行相关处罚时,发现郭某某的驾驶证在之前就已记满12分被公安机关依法扣留。民警当即对驾驶人郭某某严重超员和驾驶证被扣留期间仍驾驶机动车的两项严重违法行为开具了道路交通违法处理通知书,要求其到大队驻地作进一步调查处理。( 封面新闻记者 钟晓璐)

(责编:高红霞、罗昱)