“东安十二景”预计3月基本呈现

2021年02月08日07:58  来源:成都商报电子版
 
原标题:“东安十二景”预计3月基本呈现

  在建的东安湖体育公园

  两会关注

  幸福美好生活

  “作为全市产业经济主阵地、成都‘东进’桥头堡,成都龙泉驿区将攻坚突破推进产业多元共兴,高质量实施幸福美好生活工程。”成都市两会期间,市人大代表、龙泉驿区委书记何勋提到了两个关键词——先进汽车智造区、美好生活品质城,同时透露,龙泉驿区还将定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单,打造新消费场景、新消费业态。

  当成都“东进”的脚步遇上“大运会”的东风,龙泉驿区的生活空间和功能肌理也将随之出现巨变。“成都大运会是成都龙泉驿区提升城市功能品质、增强城市位势能级、扩大城市对外影响的难得机遇。”在何勋看来,要扛起办赛营城的重大使命,龙泉驿区首要任务就是夯实筹办大运会的硬件设施基础,比如要高效推进东安湖体育公园“一场三馆”建设,有序推进“大运村”建设及设施设备安装调试,加快推动东安湖生态公园等生态景观项目、图书馆(媒体中心)等功能设施项目、东安阁及精品酒店等配套设施建设等等。

  从进度来看,目前东安湖公园建设正在有序推进中,“一湖一环、七岛十二景”的山水格局和主园路环线已基本成型,形成水面1200余亩,乔木栽植完成3万余株。项目计划于今年2月基本实现植物地被全覆盖,预计3月基本呈现“东安十二景”,4~6月进入试运营阶段。

  同时,为优化高品质城市形态,龙泉驿区将对东西城市轴线、大运村、大运直联通道、东安大道等重点片区环境整治,开展社区环境治理、建筑立面美化、街区阳台绿化、特色街巷营造等行动。“紧扣大学生主题、世界元素,以天府文化为主题,我们将加强区域场景营造,打造一街一景、色彩丰富、层次分明的城市形象。”何勋说,以此为契机,龙泉驿区将加快东安新城建设、建优城市基础设施、塑造城市生态特质、促进老城有机更新,加快呈现大美公园城市形态。预计2025年,东安新城将建成集文化体育、科技创新、国际商务、总部经济于一体,以湖为心、城湖交融的新城,担当成都建设世界赛事名城的重要载体。

  此外,何勋还透露,下一步将制定龙泉驿区推进幸福美好生活工程的实施意见和细分领域的具体行动方案,聚焦群众反映最强烈、感受最深刻、需求最迫切的重点领域,加大民生投入、办好民生实事,在促进就业、交通出行、公服配套、环境治理、教育养老等方面推出一批高品质民生项目。同时,定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单,创新打造新消费场景、新消费业态,“确保推进成效让城乡群众看得见、摸得着、感受得到”。(成都商报-红星新闻记者 李彦琴)

(责编:李强强、章华维)