成博精心布展 只为你舒心观展

2021年02月05日08:18  来源:成都日报
 
原标题:成博精心布展 只为你舒心观展

冬日暖阳的午后,“列备五都——秦汉时期的中国城市”的布展工作在成都博物馆一楼特展厅忙而不乱地展开,这场即将于2月9日登陆成都博物馆的全新原创大展,将拉开成博系列新春活动的序幕。

随着市民对公共文化的需求与日俱增,逛展也不再满足走马观花式的打卡,而是体验看展览、听讲解、玩社教等“一条龙”的服务。成都博物馆宣传推广部主任肖飞舸透露,新春将至,成博各个部门全员调动起来,将联动推出精彩纷呈的线上线下活动。同时,继续严格按照相关规定展开防疫措施,力求为观众带去最舒心的新春观展体验。对成博的工作人员来说,即将到来的这个春节,观展安全与观展体验同样重要。

新展来了

原创特展陪伴观众迎新年

成博的每一场展览都能激发成都市民的观展热情,这一次也不例外。早就在期盼成博新展的小伙伴,1月31日终于得到了来自成博的官宣——成都博物馆2021年开年原创大展“列备五都——秦汉时期的中国城市”即将在春节前重磅登场。

“看这个展览时间,你们春节又要加班了!”有记者在微信里给肖飞舸留言。肖飞舸回了两个大笑的表情,“每逢假期就是我们最忙的时候。”

今年的春节假期,观众可以在成博看到两场风格迥异的特展,一场是即将在2月9日揭幕的“列备五都——秦汉时期的中国城市”,一场是开幕以来一直热度不减的“玉汝于成——潘玉良的艺术人生”。

肖飞舸说,这两场展出都是成博精心准备的。“列备五都”的展览,通过“五都”所在地域考古出土的300余件/套精美文物,全方位展示秦汉大一统历史背景下,蓬勃繁荣而又迥异多姿的城市风貌、风土人情。“玉汝于成”特展虽然之前已经开展,但为了丰富观众的观展感受,成博在1月26日特意更换了部分展品。在此前已经展出的展品中,观众得以窥见“潘玉良眼中的世界”,而更换展品之后,特展将从“世界与潘玉良”的全新角度展现潘玉良的艺术人生。“我们希望以这两场精心筹备的原创大展,和观众一起迎接崭新的2021年。”

坚守岗位

联袂端出丰盛的文化大餐

接受记者采访时,肖飞舸连续接了几个电话,最近,即便是周末,她的状态也要在工作和休息中随时切换。“不仅是我们部门,成博的各个部门都在积极联动。”肖飞舸说,今年的活动也有很多亮点:比如配合“花重锦官城”“影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”“人与自然:贝林捐赠展”几个常设展,馆里将推出展览配套活动,同时线上线下“双轨并行”,即将上线的成博新春云礼包,涵盖了猜灯谜、视频、贺卡等多种形式;比如设计部正在进行的馆内氛围营造,希望观众来成博可以感受到浓浓的新春年味;又比如安全部、后勤部主要负责的全馆安全大检查,确保观众有一个安全舒适的观展环境……

节日期间,成博各个部门的工作人员也将坚守岗位。肖飞舸说,在博物馆参观,观众见得最多的工作人员非安保莫属,他们称得上是成博的卫士。电梯口的安保人员不时提醒观众乘坐电梯注意事项,展厅里的他们随时注意维持参观秩序……“在观众看不到的地方,成博的各个部门都在尽着自己一份力,力求观众满意。”

安心观展

采取严格防控措施

今年,成博采取了严格措施,绷紧疫情防控这根弦。目前,成博方面采取了三大措施:一是展开全面消杀工作,并将保持每天三次对全馆进行消杀,馆里实行100%新风吹送和夜间强排风。另外,每个洗手间都配备了消毒液和洗手液以备观众使用;二是目前成都博物馆开放时间及各展览、活动暂时按原计划进行,每日接待参观人数仍为每日人数上限的75%;三是入馆观众务必佩戴口罩,并扫描健康码和进行体温检测,健康码为绿码和体温不超过37.3℃者方可入馆,并且严格要求观众在展厅参观时,全程佩戴口罩,并主动与他人保持1米以上的参观距离。

每到节假日,趁热打卡博物馆的市民和游客不在少数,如何应对假日期间可能出现的客流高峰?肖飞舸表示,针对春节可能出现的观展人潮,相关部门正在加紧制订更为精准的疫情防控措施,为避免人流过于密集,成博将适时采取限流措施。

成都日报记者 段祯

(责编:袁菡苓、罗昱)