80岁老人手写1000多字感谢信 点赞成都地铁小姐姐

2021年01月26日07:39  来源:成都日报
 
原标题:80岁老人手写1000多字感谢信 点赞成都地铁小姐姐

  肖霜收到“平凡之善卡”

  一场大雪、一张5元的地铁票、一位80岁的张爷爷、一封1000字的感谢信……1月7日,成都下了一场难得一见的大雪,气温接近零摄氏度,但在5号线五块石地铁站,却发生了一件温暖人心的事情。

  老年卡失效

  小姐姐帮他买票

  1月7日晚高峰期间,地铁5号线五块石站,80岁的张爷爷准备乘坐地铁回家。到了闸机口,张爷爷发现老年卡无法刷次卡进站,自己身上既没有携带现金,也不会使用微信、支付宝等电子支付方式。偏偏此时,张爷爷身体又感觉非常不适。

  值班站长肖霜闻讯赶来,先问了问老人家身体情况,然后问了家住何处,出地铁后有没有办法回家。老人说可以自己回家,住在双凤桥附近。肖霜毫不犹豫地拿出自己的钱为老人购买了一张回家的地铁票。张爷爷非常感动,还说“一定要给好心人拍一张照片留下来”,于是拿出手机拍下了一张略微模糊的照片。最终,张爷爷顺利、平安归家。

  而后,1月9日晚上,五块石地铁站收到一封感谢信。原来,是张爷爷为表达感谢之意,特意手写了1000多字的感谢信送到地铁站来。老人详细描述了当天的情景,还在信中写道,“这位客服工作人员尊老、尊客,毫不计较个人得失,全心全意做好本职工作,她雷厉风行而踏实的工作作风和文静礼貌、和善待人的品德,让我深受感动。”张爷爷今年已是80岁高龄,亲笔书写了这封1000多字的感谢信,字里行间满是谢意,让收到信的肖霜感动不已。

  送上平凡之善卡

  激励暖心人

  1月19日上午,成都志愿者网(APP)工作人员来到地铁5号线五块石站,了解事情经过后,为这里的值班站长肖霜送上了一套天府通限量版“平凡之善卡”,感谢她用平凡善举传递“成都式温暖”。

  今年31岁的肖霜,已经从事地铁工作8年了。收到老人手写的1000多字感谢信,肖霜非常感动甚至有点意外,“当时就是做了一件很小的事情,完全没有在意。突然收到一封这么长的感谢信,心里真的很暖。很多年没有收到过手写信,都是老人的心意,我会好好保存的。”肖霜表示。

  据了解,肖霜在从事地铁工作的8年间,几乎每天身边都会发生暖心的事情。肖霜和她的同事还经常帮助忘带地铁卡的小朋友或老人进站;遇到行动不便的市民,还会协助进站出站,直接送到小区门口的情况也出现过。她说这些都是自己工作的日常,以后也会继续热忱帮助有需要的人,让他们都感受到成都的温暖。(成都日报记者 杜文婷 照片由受访单位提供)

(责编:李强强、章华维)