关于“数字化”三问

2021年01月26日07:24  来源:四川日报
 
原标题:关于“数字化”三问

  如何为传统产业赋能?

  1月25日,攀钢集团西昌钢钒有限公司的炼钢厂,钢花飞舞、机器轰鸣。从表面上看,与传统的炼钢厂并没有太大区别。

  然而,这里却有个看不见的“钢铁大脑”,由人工智能取代手工操作,通过精确地控制各项合金的配比,每生产一吨钢,就能节约一公斤以上的钢铁料。这笔账算下来,一年就能节省1700万元。

  当天的发布会上,省信息化工作办公室专职副主任陈文涛再次提起这个“钢铁大脑”,作为数字赋能传统产业的一个生动例证。

  制造业是实体经济的基础,是数字化转型的主战场。在这个主战场上,四川推进得怎么样?未来将如何聚力?

  “近几年,四川两化融合发展水平年均增速居全国第二。”——发布会上,陈文涛提到这样一个数字。

  随着信息技术加速创新,四川两化融合从起步建设,到制造业与互联网深度融合,再到新一代信息技术与制造业融合发展,逐步进入以制造业数字化转型为核心特征和重要模式的新阶段。“围绕电子信息、装备制造、先进材料等重点产业领域,四川省已培育了近40个省级工业互联网平台,上云企业数超20万。”陈文涛说。

  下一步怎么走?陈文涛介绍,四川将打造两化融合“升级版”,促进数字化赋能千行百业,进入千家万户。

  首先,强化专项政策引导与支持,四川将制定实施制造业数字化转型三年行动,出台融合发展支持政策。

  其次,四川省将深入实施工业互联网创新发展行动。推进“5G+工业互联网”建设,加快垂直行业工业互联网标识解析应用,培育一批综合型、特色型、专业型工业互联网平台,打造成渝地区工业互联网一体化示范区。

  此外,四川省还将持续开展“企业上云”行动,加快工业设备和业务系统上云上平台;大力推进工业软件应用,发展面向汽车、消费品、石化等行业的工业大数据和工业APP服务。(四川日报全媒体记者 张彧希)

(责编:李强强、章华维)