接种新冠疫苗前后要注意什么?可以和其他疫苗同时接种吗?四川省疾控中心专家告诉你

2021年01月21日11:56  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月21日电 (袁菡苓)据四川省卫健委微信公众号“健康四川官微”消息,近日,新冠疫苗获批上市并全民免费接种受到大家关注。接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?新冠疫苗和其他疫苗可以同时接种吗?四川省疾病预防控制中心免疫规划所主任医师王进为大家进行解读。

接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

接种前,接种者需了解当地接种点预约方式、接种时间等信息。接种者需携带身份证件前往接种点,当接种医生询问健康状况,请如实告知相关信息。

接种后,需现场留下观察30分钟。

接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。

接种后一周内避免接触个人既往已知的过敏物及常见致敏原,建议清淡饮食、多喝水,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物。

如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。

新冠疫苗和其他疫苗可以同时接种吗?

目前尚未看到关于新冠疫苗和其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此,在国家规定的指南和方案尚未公布之前,建议新冠疫苗和其他疫苗要分开进行接种,并且接种间隔不少于2周。

但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种。

(责编:袁菡苓、彭博)