“广元的风”为啥特别多?

2021年01月05日08:13  来源:四川日报
 
原标题:“广元的风”为啥特别多?

一年大部分时间,广元都在吹风。广元风大的名头由来已久,“广元的风,昭化的葱”是广元人再熟悉不过的俗语。地处四川盆地北部的广元,紧靠我国南北气候分界线秦岭,当冷空气越过秦岭南下,沿着嘉陵江河谷入川,广元首当其冲。所以“广元的风”存在感最强的时候就是在冬天。

传说广元的风,不仅四季有别,而且还有“公母”之分,刮风时发出“呼——呼——”的响声,就是所谓的“公风”,发出的声响是“嗬儿——嗬儿——”的声音,那就是“母风”。“公风”飞沙走石,能把大树拦腰折断,“母风”则萧瑟可怕,风起时让人不寒而栗。

是什么原因让广元的“风”这么咆哮?唐代著名诗人杜牧在《阿房宫赋》中说:“蜀山兀,阿房出。”就是说蜀中的树木被砍伐一空,才使占地300多里遮天蔽日的阿房宫得以建成,广元地处川北,那次对蜀中森林的大肆砍伐,距阿房宫最近的广元首当其冲,也为广元大风产生创造了条件。当然,这只是诗人想象的意境。

广元地处秦岭南麓,副热带高压边缘气压极不稳定,冷暖气流交汇,是南北气候的过渡带,既有南方的湿润气候特征,又有北方天高云淡、艳阳高照的特点。南部低山,冬冷夏热;北部中山区冬寒夏凉,秋季降温迅速,气流变化大。这才是广元风大的原因。

查阅《广元县志》得知,广元大风常出现在每年春秋季节转换交替阶段,每年3—5月和10 一 11月,大风天数最多,大风每次持续时间一般16—18小时,最长3天,有时山口河谷可达10级以上,常称寒潮大风。每年盛夏,雷雨常伴阵性大风,1961年6月2日,广元瞬间风速曾达287米/秒,相当于11级大风;1951年到1985年,平均每年11.7次大风,其中寒潮大风远多于雷雨大风。1985年是大风最多的一年,出现25次,最少是1953年,只有2次。

近年来,风电场在广元相继建成投运。“广元的风”被转化为能源,服务于地方的经济社会发展。

四川日报全媒体记者 燕巧 整理

(责编:袁菡苓、高红霞)