考古证实秦汉建筑文明始于秦栎阳城

2020年12月25日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报西安12月24日电  (记者杨雪梅)近日,记者从“栎阳考古四十年学术研讨会”获悉:考古学家通过对秦汉栎阳城持续多年的考古,证实栎阳城遗址的建筑形态和布局上承雍城,下启咸阳,并延续到西汉。

  栎阳城位于今陕西省西安市阎良区,据文献记载,是西安附近秦咸阳城、汉长安城外的第三座秦汉都城。栎阳城遗址考古曾入选2017年全国十大考古新发现,2018至2020年,考古人员主要对三号古城北侧区域进行了较大面积的考古发掘。在考古现场可以看到以院落、廊道、台阶为代表的一系列大型建筑。在考古工作站则可以看到来不及修复的空心砖踏步、巨型的筒瓦等遗物,与秦咸阳城、秦汉上林苑、汉长安城等秦汉都城宫殿建筑材料都极为相似。

  中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞说,通过对三号古城核心区的一系列考古勘探、试掘和逐步的全面揭露,对战国时期,特别是从战国中期延续到西汉初期的建筑特点、形制有了越来越清晰的认识,大量与宫殿设施密切相关的遗存,深刻影响了之后的秦咸阳城、汉长安城。这至少从建筑文明的角度说明了汉承秦制当始于栎阳。


  《 人民日报 》( 2020年12月25日 11 版)
(责编:章华维、罗昱)