“气质”变优 四川如何做到的?

2020年12月24日07:23  来源:四川日报
 
原标题:“气质”变优 四川如何做到的?

  ●截至12月16日,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度32.9微克1立方米,较2015年下降33.4%;全省累计收获优良天数322.8天,优良率达到92%

  ●预计到今年底,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度将首次达标,降至35微克1立方米以下,重度及以上污染天气有望全面消除,全省空气质量创“十三五”以来最好水平

  今年以来,针对冬季不利气象条件,四川省启动2次区域黄色预警,15个大气污染防治重点城市统一应急、统一行动,加大减排和错峰生产力度,有效减缓污染物累积,全省未出现重度污染天气。这是12月23日记者从省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉的。

  值得关注的是,截至12月16日,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度32.9微克1立方米,较2015年下降33.4%;全省累计收获优良天数322.8天,优良率达到92%,提前15天完成国家下达四川省的“十三五”目标。四川省空气质量持续改善的背后,有何举措与创新?记者进行了采访。

  削减排污总量

  预计到今年底,空气质量达标城市比例将达60%以上

  四川盆地地形特殊,特别是成都平原地区是典型的静风区,秋冬季逆温频发、降水量少,污染物一旦累积很难扩散,也导致雾霾形成后长时间持续。如何应对?

  “必须采取‘未病先治’的方式,最大限度减少污染物累积。”省生态环境厅总工程师赵乐晨告诉记者,今年以来,全省大气污染防治工作着力突出重点区域、重点时段和重点行业,实施精准治气、科学治气、依法治气,削峰值、降浓度,抢抓每一个“蓝天”。

  具体举措是,聚焦源头减排,加快调整产业、能源、交通、用地“四大结构”,以工业源、移动源、城市面源为重点,全力削减污染排放总量,减缓污染物累积——

  在工业源污染管控上,四川省全面启动钢铁行业超低排放改造,累积压减粗钢产能497万吨、炼铁产能227万吨,淘汰退出水泥产能186万吨,淘汰落后产能企业982家,清理整治“散乱污”企业3.3万家。

  在移动源污染控制上,除了淘汰老旧车辆130余万辆外,四川省还登记备案非道路移动机械10万台,建立生态环境、公安交管、交通运输部门联合监管、执法模式,开展柴油货车专项整治,累计抽查柴油车512万辆。

  在城市面源污染控制上,四川省出台《四川省施工场地扬尘排放标准》,强化工地扬尘管控,不断提高城市道路机械化清扫率,城市建成区机械化清扫率超72%,全省秸秆综合利用率达89.5%,基本消除大面积露天焚烧污染。

  “如今大家能明显感受到,四川的蓝天变多了,‘气质’变优了,成都市中心城区遥望雪山的次数也从2016年的35次增加到2020年的75次。”赵乐晨透露,目前四川省共有11个空气质量达标城市,预计到今年底,还将增加2-3个达标城市,达标城市比例将达到60%以上,超额完成省委省政府下达的达标城市比例超50%的奋斗目标任务。

  强化科技支撑

  建成网格化微站2750个,未来7-10天空气质量预报准确率超90%

  大气污染怎么治?首先要找准症结,对症下药。四川省今年多次邀请张远航、贺克斌等国家级院士专家团队来川进行专项指导,为全省大气污染防治把脉问诊、开方抓药。

  四川省还加大科技装备投入,目前全省累计建成空气质量网格化微站2750个、超级站6个,现有激光雷达走航车35台,为精准治气提供科技支撑。“今年夏天,全省10个大气污染防治重点城市开展388次走航监测,累计走航时长804小时,共排查出434个高值排放点位。”省生态环境厅大气处相关负责人说。

  空气质量预报预警方面,省生态环境监测总站与省气象台、省气候中心密切合作,实时跟踪气象条件和空气质量变化,目前未来7-10天空气质量预报准确率超过90%。“一旦预测到可能出现持续性、区域性重污染天气过程,或有污染程度加重趋势,我们就会提前发出预警提示,并提出防范建议和要求。”赵乐晨说。

  举措不止于此。为积极应对重污染天气,四川省今年全面梳理涉气企业,开展重点企业环保绩效分级。具体而言,即按照“高排多限、低排少限、不排不限”的原则,分A、B、C、D四级确定应急减排比例,实施差异化减排。

  “这样,在重污染天气应急期间,既达到有效减少污染排放的目的,又使A、B级标杆企业享受到政策红利,生产不受影响。”赵乐晨透露,目前全省纳入应急管控清单企业超1.9万家,有51家企业初步认定为B级企业,正在进行公示。

  借鉴夏季臭氧攻坚经验,四川省正在对成都、绵阳、自贡等大气污染防治重点城市开展冬季大气污染防治攻坚帮扶,截至目前共检查点位1100余个,推动问题整改近600个。“预计到今年底,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度将首次达标,降至35微克1立方米以下,重度及以上污染天气有望全面消除,全省空气质量创‘十三五’以来最好水平。”省生态环境厅相关负责人表示。(四川日报全媒体记者殷鹏)

(责编:高红霞、罗昱)