寒潮来袭 成都最低仅1℃

可惜“湿冷魔法攻击”难有飘雪特效

2020年12月14日07:42  来源:华西都市报
 
原标题:寒潮来袭 成都最低仅1℃

  下雨了,吹风了,降温了。成都人虽已冷得瑟瑟发抖,却仍期盼着能否像别的地方一样,天空飘下雪花。可惜,这次“湿冷魔法攻击”虽然很彻底,可终究难有飘雪特效。

  12月11日,中央气象台发布了今冬首个寒潮蓝色预警,南北17省市区最强降温过程拉开帷幕。

  13日,寒潮开始发力,内蒙古呼伦贝尔出现零下43.6摄氏度极寒天气,北方大部地方气温集体“创新低”。13日傍晚,寒潮大举“跨过”长江,武汉、南京也飞雪了。

  14日,降温主战场将转移至南方。和北方4-6级大风吹的干冷不同,南方的冷,配合大范围雨雪,是湿冷。

  13日晚,成都人也体验到“湿冷魔法攻击”,丝丝细雨配上阵阵寒风,让人瑟瑟发抖。然而,在这样的冬夜里,我们没有像武汉一样盼来飘雪,只有随风而落的银杏叶。

  成都人多少有些不甘心,期待着奇迹发生,毕竟,天气预报显示,接下来两天,成都气温又要创今年下半年新低,最低气温只有1℃,接近冰点,在空中,雨就不能变成雪花吗?

  目前来看,这个愿望实现的概率不大。据四川省气象台预计,四川的雪只下在了高原以及盆周山区。20日前,盆地大部分地方仍以阴雨天气为主,盆周山区有雨夹雪或小雪;17日-20日,受高原低值系统和地面冷空气共同影响,川西高原中部到北部有小到中雪,局部大雪。

  14日白天,成都只有北风萧萧,难有雪花飘飘。全市有偏北阵风3~5级,东部局部地方风力可达6级。14日晚,成都山区可能下点雨夹雪,市区见雪的机会渺茫。(华西都市报-封面新闻记者吴冰清)

(责编:李强强、高红霞)