趣说雅州 暖身又暖心的名山羊肉汤

2020年12月11日07:19  来源:四川日报
 
原标题:暖身又暖心的名山羊肉汤

  12月4日中午,蒙古国捐赠的羊肉运抵雅安。当天下午,8箱暖心的羊肉就被陆续送至雅安市援助湖北医疗队队员手中。

  倘若被问及这批羊肉应该怎么吃最好,大多数雅安人或许都会说,做成羊肉汤。

  之所以答案高度统一,是因为在雅安过冬,羊肉汤必不可少。其中最出名的,非当地历史悠久的名山羊肉汤莫属。

  据传,北宋熙宁年间,为解决西北用兵的战马紧缺问题,宋廷在今名山区新店镇设立管理茶马贸易的茶马司。茶马司周边,常常聚集着一批爱吃羊肉的商人。

  一开始,商人们的做法简单:支起一口大锅,把宰成块的羊肉连肉带骨炖熟就吃。后来,人们慢慢尝试各种新的做法,同时为了减少膻味,在炖羊肉时还放了各类香料,汤鲜味美的羊肉汤开始有了雏形。

  再后来,羊肉吃得更讲究了——人们将羊骨和肉分开,羊肉切片加汤,装碗上桌,还配上了独具特色的味碟。至此,名山羊肉汤这道人间美味就算正式诞生了。

  地道的名山羊肉汤,熬制方法十分讲究:必须选用上好的羊肉、羊骨,辅以井水,入锅前肉需反复漂洗以除去血污,减少膻味,将水烧至沸腾后放入羊肉和羊骨,大火煮熟后捞出羊肉,继续用小火熬羊骨,直至汤汁乳白,香气四溢……这样的羊肉汤,不仅肉香、嫩、滑,口感层次分明,汤也鲜美绝伦,来上一碗,真的是暖身又暖心。 (四川日报全媒体记者 文莎 整理)

(责编:高红霞、罗昱)