继《狼图腾》后推出新作《天鹅图腾》

作家姜戎:写完“天鹅”了却一生的梦想与追求

2020年12月04日08:57  来源:北京日报
 
原标题:写完“天鹅”了却一生的梦想与追求

  2004年,一部名为《狼图腾》的小说出版,这部以草原为背景、以狼为主角的作品迅速风靡全国,并走向海外,影响了上千万的读者。时隔16年,《狼图腾》的作者姜戎推出了他的第二部长篇小说——《天鹅图腾》。前晚,《天鹅图腾》首发式举行,低调的姜戎一如既往地没有到场。

  首发式上,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名主持人白岩松,中国作协副主席李敬泽、投资人但斌等嘉宾齐聚Page One北京坊店,和读者一起走进姜戎笔下的天鹅王国和草原世界。

  《天鹅图腾》的故事围绕一段纯粹浓烈的爱情展开:草原女歌手萨日娜命运多舛,将守护天鹅视为毕生信仰;钟情于萨日娜的草原汉子巴格纳,为心上人排除万难,不离不弃。在爱情故事之外,作者还细腻描写了天鹅这一不为人熟知的草原生灵,再现了神秘的天鹅湖,并采用人鹅交融、人鹅不分的方式刻画了爱与美这一主题。在一场百年不遇的雪灾下,一段动人的传奇就此走向高潮。

  11年的内蒙古插队生涯对姜戎产生了深刻的影响,草原是他创作的重要源泉,也使其作品在中国当代文学中呈现出独特的风貌。但同样是写草原,《天鹅图腾》却开辟出了与《狼图腾》截然不同的风格。姜戎说:“狼图腾是黑色的,天鹅图腾是白色的。狼图腾象征着自由和刚勇,天鹅图腾象征着爱与美。”在他看来,“天鹅”与“狼”一样,是草原游牧文化中最有代表性、最有精神价值的图腾,是“刚柔相济、相互作用的整体”。他坦言,让人们能更全面地了解大草原和蒙古族人民,了解狼和天鹅各自象征的精神风貌,让更多人爱上草原,正是他写作的意义。《天鹅图腾》想要传达的是,人生并不只有进取和刚勇,爱与美能够让灵魂变得更加圆满。“补上了这个空缺,总算了却我一生的梦想和追求。”

  李敬泽认为,姜戎是浪漫主义文学及精神“在当代中国文学中最正宗的传人”,“浪漫主义的AB面在姜戎这里都得到了非常完满的体现”。在他看来,《狼图腾》是“激励性的”,在中国经济腾飞的21世纪初,它映照着当时人们所怀有的“欲望和决心”,和那个时代形成了呼应。

  “如果做一个形象对比的话,我个人觉得,《狼图腾》是贝多芬,《天鹅图腾》是莫扎特。”白岩松这样形容道。在他看来,《天鹅图腾》“是一种成人的童话”。

  在爱与美的感受之外,俞敏洪还表示“我在《天鹅图腾》中读出很多创业中的概念”,小说主人公巴格纳创业奋斗的历程让自己心生共鸣。

  “十几年过去了,他笔下的柔情又一次让我感动。”但斌动情地回忆学生时代与姜戎的交往。对于这部新作,但斌说:“《天鹅图腾》是隽永的。如果你处在人生的低谷,或是在不断的追逐中失去了自我,那么这本小说你一定可以一读再读。”(北京日报记者 路艳霞)

(责编:章华维、高红霞)