心怀地图,走自己的路

——《天府发展战略学》书评

辛本健

2020年12月04日16:42  来源:人民网-四川频道
 

一个小故事是这样的。

有一队匈牙利士兵在阿尔卑斯山进行军事演习,不幸遭遇暴风雪,导致迷路。他们找了两天还未找到出路,心里很绝望。第三天,其中一名士兵突然在口袋里找到了一张地图,他们根据地图重新确定了方位,却消失在雪山之中。搜救队找到他们时发现,那张地图竟然是错的,那根本不是阿尔卑斯山的地图,而是另一座山脉的。

当我们迷路时,任何地图都是“希望”。

如今关于战略研究的著作如雨后春笋,令人眼花缭乱。人们一方面热衷于谈论高深的话题以彰显自身对这门学科的高见;另一方面,战略的崇高性又制约了广开言路的魄力,无数“取经人”困惑而又心存敬畏,半醒半昧,浅尝辄止。

作者是一位善于著作的人,他知道读者想从书中寻求什么。《天府发展战略学》在揭示与点化之间,恰到好处地抛出了线头,让读者怀揣辩证之心去寻求线索的走向。作者巧妙地以天府新区发展实践,连接了战略的理论与工作的经验,全新范式地以战略的高度、准度、力度、效度深入分析了定位、布局、方向、承载、支撑、传导、动力、导向、整合、评估十个战略细分领域,其观点较为系统,简单又深邃,直窥堂奥。

总体来看,所有文章分为两个部分:概念与情境。概念部分,在纷繁复杂的各种观点网络中描绘出一幅“战略过程”的奇妙图景;情境部分,将前面讲的所有概念组合运用在各种不同的情境下以求适应,不再是对变化进行管理,而是通过变化来管理。“沙场练兵”式的行文风格,可读性、可视性、可及性、可操性都是可圈可点的,弥补了读者的空虚与焦虑。

十年的感悟,三年的撰写。可以说,如果不是对改革发展研究,对改革工作路径有足够大的热情,如果没有近乎于忘我的群众情怀,没有充分的对时代发展脉络的把握,没有清晰的对国家战略的整个发展体系的认知,甚至,没有作为一个一线工作者所经历的那些现实和精神上的淬炼,也不可能顺畅完成这部著作,而且完成得这么好。

思潮,是流行的观念,而思想,是不随时间褪色的观念。管理学大师亨利·明茨伯格比喻战略就像盲人摸象,对于每个战略或思想,没有绝对的是或不是,对或错。对于战略,作者并没有帮助我们去思考,而是提醒我们去自我思考。如果说各种各样的战略理论为我们提供了可供选择的地图,那么《天府发展战略学》这本书,就是一本关于战略思想的地图。

人生没有地图,战略有迹可循。览阅此书,追寻战略之匙,翻做“骑象人”。

(责编:章华维、高红霞)