王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元

2020年12月03日09:01  来源:北京日报
 
原标题:王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元

  昨晚,在2020永乐全球首拍中国古代书画夜场,现存最早王安石文集、宋龙舒郡本《王文公文集》的三卷孤本以估价待询形式上拍,经过激烈竞价,最终以2.6335亿元成交。

  宋代著名的政治家、学者、文学家王安石去世后,其门生、长孙、曾孙等先后数次编撰其遗文。宋龙舒郡本《王文公文集》是现存最早的王安石文集,完整保存了宋版的原貌,收录王安石诗文共计2281篇,全帙100卷。自清光绪年间现身直至民国时期的记录,《王文公文集》在中国境内仅存76卷。除了藏于上海博物馆的72卷,其余四卷一直下落不明。此次新现的卷17、卷18、卷20《王文公文集》补上了过往缺失的三卷。

  值得注意的是,因为南宋初期纸张短缺,二次利用旧公文纸张或私人信件刻印诗文蔚然成风,于是便出现了一种古籍版本的特殊形态——公文纸背文献。此次拍卖的《王文公文集》便是印于宋人书简及公牍之上,这份宋人信札册可便于人们研究宋代职官制度,其中的宋人书法价值亦不容小觑。(北京日报记者 王广燕)

(责编:章华维、高红霞)