阴平古道青川段考察又有新发现

2020年12月03日07:25  来源:四川日报
 
原标题:阴平古道青川段考察又有新发现

  因三国时邓艾灭蜀而闻名的阴平古道,是古蜀道的重要组成部分之一。其全长265公里,北起今甘肃文县,穿岷山山脉入川,直抵今平武县南坝镇,即古“江油关”所在地,再与古蜀道的另一条要道金牛道会合。

  与金牛道相比,阴平道更险恶荒远,其中,最险峻的路段位于今青川县境内的唐家河国家级自然保护区的摩天岭一带。

  为厘清阴平古道青川段当年的具体情况,更好挖掘古蜀道的历史文化价值,11月中旬,青川县文化旅游和体育局发起,青川县文物管理所承办的“古蜀道‘青川段’调查工作”启动。

  如今,调查组已在阴平古道青川段发现了多个与邓艾当年伐蜀有关的遗迹,其中尤其值得一提的是,位于青川县青溪镇落衣沟村的落衣桥下栈桥柱孔遗迹。

  落衣沟村村名的由来就与邓艾息息相关——传说当年邓艾行军中,不小心在此地掉下去了衣服而得名。本次调查中,调查组详细考察了村里建于清代的石拱桥落衣桥,并在桥下发现多处栈桥柱孔遗迹,据研究或与邓艾入蜀时架桥有关。

  除了落衣桥下栈桥遗迹,调查组还发现金桥下栈桥柱孔遗迹、百雄关关隘遗迹等。这些新发现的遗迹对研究青川历史沿革,以及古代政治军事、交通状况和筑路修桥技术等提供了重要实证。

  (四川日报全媒体记者燕巧整理)

(责编:高红霞、罗昱)