现存最早王安石文集孤本上拍

2020年12月02日09:05  来源:北京日报
 
原标题:现存最早王安石文集孤本上拍

  2021年是唐宋八大家之一王安石诞辰1000年。在王安石千年诞辰之际,现存最早的王安石文集再现三卷孤本。宋龙舒郡本《王文公文集》·《宋人佚简》卷17、卷18、卷20今天以估价待询的方式现身永乐2020年首拍中国古代书画夜场。

  作为宋代著名的政治家、学者、文学家,王安石生前著作等身,但未曾亲自编纂自己的诗文作品。在他1086年去世后,其门生、长孙、曾孙等先后数次编撰其遗文。宋龙舒郡本《王文公文集》是宋代安徽舒州(今安徽潜山)的官刻本,收录王安石诗文共计2281篇,全帙100卷。在此前举行的研讨会上,华东师范大学中文系古籍研究所研究员刘成国认为,宋龙舒郡本《王文公文集》是现存最早的王安石文集,完整保存了宋版的原貌。

  自清光绪年间现身直至民国时期的记录,《王文公文集》在中国境内仅存76卷。除了藏于上海博物馆的72卷,其余4卷一直下落不明。此次新现的《王文公文集》,补上了过往缺失的3卷。上海博物馆研究员柳向春从藏印的角度进行了鉴定:“首先,17卷的卷端有两方刘氏藏印,无论是印文的内容和位置都跟上海博物馆现存的藏品是一致的。其次,此卷左下角有一残缺的半方印,与《宋人佚简》‘商’印的位置完全吻合。”

  “3卷宋龙舒郡本《王文公文集》如今重现天日,不但具有重大的文献和史料价值,可以深化对王安石著作的相关研究,佐证《王文公文集》的刊印史,而且是研究宋代书札、公务交往及历史人物的第一手珍贵资料,同时具有高度的艺术价值,是极好的书法作品和罕见的宋人手迹。”北京大学中文系教授、宋代文学研究专家张剑说道。(北京日报记者 王广燕)

(责编:章华维、高红霞)