五项重要考古发现发布

推动夏文化和早期中国研究

2020年11月26日08:59  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:五项重要考古发现发布

本报北京11月25日电 (记者赵晓霞)国家文物局25日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了河南二里头遗址、安徽禹会村遗址、河南时庄遗址、余庄遗址、黄山遗址等5项重要考古发现。

河南偃师二里头遗址新发现的道路和墙垣将二里头遗址划分为多个方正、规整的网格区域,多个网格内均曾发现不同等级的建筑基址和墓葬,显示出分区而居、区外设墙、居葬合一的结构布局,为研究二里头遗址城市规划、社会分层、礼仪制度等提供重要资料。

安徽蚌埠禹会村遗址发现并确认一座龙山文化城址,年代距今4400年-4100年。

河南周口时庄遗址发现一处粮仓仓城,年代距今4000年-3700年,相当于文献记载的夏代早期。

河南平顶山余庄遗址是一处规模较大的龙山时期聚落遗址,发现墓葬、房址、窖穴等各类遗迹50余处,其中龙山文化M10是迄今河南境内已发现的随葬器物数量最丰富、等级规格最高、礼制色彩最明确的龙山文化墓葬。

河南南阳黄山遗址是一处新石器时代晚期大型聚落遗址。

专家表示,此次通报的五项重要发现,将有力推动夏文化研究、中原地区文明化进程研究等重大学术课题。

《 人民日报海外版 》( 2020年11月26日 第 02 版)

(责编:袁菡苓、罗昱)