《钱锺书选唐诗》首次出版发行 再现钱、杨夫妇的诗书生活

2020年11月25日09:07  来源:北京晚报
 
原标题:《钱锺书选唐诗》首次出版发行 再现钱、杨夫妇的诗书生活

  2020年11月21日是钱锺书先生诞辰110周年纪念日。一部由钱锺书选定、杨绛抄录的唐诗手稿,经过人民文学出版社整理排印成书,正式发布。该书定名为《钱锺书选唐诗》,是近四十年来从未对外公布的重要文献。

  ■“父选母抄,圆圆留念”

  被誉为“文化昆仑”的钱锺书,在中国古典文学研究方面著述颇丰,其中《宋诗选注》一书出版发行六十余年,是受到学术界赞誉和大众读者好评的经典选本。

  据出版方介绍,钱锺书对于唐诗同样有着浓厚兴趣和精深研究。虽然他生前并未出版唐诗的选本,但曾参与中国社会科学院文学研究所选注《唐诗选》的工作。因为一些原因,在这部《唐诗选》的编撰过程中,钱锺书起初只扮演了个“配角”,而到成书时,他更被摈为跑龙套的角色。

  对于钱锺书在《唐诗选》工作中遭遇的不快,与他相守相伴的杨绛非常理解。她鼓励钱锺书独立选一部唐诗,选给她看。钱锺书接受了这个提议,就以《全唐诗》为底本,每天选几首,杨绛也每天抄一点,作为品读唐诗和书法习字的“日课”。钱、杨伉俪的这次唐诗选录,最终形成了九册手稿,杨绛在首册封面上题名“《全唐诗》录,杨绛日课”,钱锺书又补题了“父选母抄,圆圆留念”八个字。

  这部“钱选杨抄”的“全唐诗录”手稿,最初是打算给他们的女儿留念,后来钱瑗教授不幸早逝,杨绛就把这部由她亲笔抄录的稿子,赠给了吴学昭老师。吴学昭在征得杨绛同意后,抱着学术为公的态度,决定将其公开出版。

  ■选取标准带有钱锺书独特眼光

  《钱锺书选唐诗》共选录308位诗人(无名氏计为1位)1997首(句)作品。

  以唐代的大诗人为例,中国社会科学院文学研究所选注《唐诗选》里杜甫选了71首,白居易选了30首,本书中杜甫却选了174首,白居易选了184首。相反,李白在《唐诗选》选了64首,本书却只选了23首。很显然,钱先生完全没有顾及李白在唐代诗坛的所谓地位和影响力,他关注的只是作品本身,也显示出他在选录取舍标准上的明显个性。

  《钱锺书选唐诗》中,白居易以184首作品超过被誉为古代诗歌“集大成”者的杜甫(选录174首),位列第一。该书更展示了活泼泼的唐诗的方方面面,它既选了大量以创作闻名的诗人的作品,也选了像唐明皇、宣宗皇帝、则天皇后、江妃、章怀太子等非诗人的作品;既选了思想性强的像杜甫的《新安吏》《石壕吏》和“三别”等诗作,也选了像韩愈的《嘲鼾睡》、曹著的《与客谜》这类有趣味性而毫无思想性可言的作品。

  除了具备情韵和思理的诗歌之外,对在诗歌中抒写了前人所没表达过的经验,刻画体物生动传神,或在诗歌史上承上启下、开风气之先的作品,钱锺书都给予了关注。如章怀太子李贤的《黄台瓜辞》,对处在太子位上那种战战兢兢的心态的表达,过去是很少见的。

  ■融入生活的“唐诗日课”

  《钱锺书选唐诗》原始手稿由杨绛题名为“《全唐诗》录,杨绛日课”,在七年多漫长的时光中,除了近两千首唐诗,杨绛在这部手稿上还留下了抄录时间、随想感悟、重要行程等点滴记录。

  在一共九册的手稿中,有时会看见杨绛特别注明的“除夕”“元旦”“立春”“清明”“重阳”“冬至”等重要节日节气,仿佛四季悄悄在毛边纸上流转。在第八册杜荀鹤名下《赠庐岳隐者》一诗旁,她写道:“十九日,圆圆生日也。”爱女之情流诸笔端,而此日为1990年5月19日。

  值得一提的是,抄录的辛苦也被记录了下来。1988年3月10日抄写白居易的《眼病》,杨绛留下“切芥菜一个,手抖不能写字”的记录。即使在出国访问之际,杨先生也没有放下以唐诗习字的功课,抄录崔涂《巫山旅别》时她记道:“三十一日,今晚飞英。”实在不得不暂时中断,她也会记下缘由和感叹。

  据悉,钱、杨夫妇的诗书生活包括对彼此书法的品评,他们各自的著述往往就是请对方题签,如钱先生题的《洗澡》,杨先生题的《围城》《谈艺录》《管锥编》《宋诗选注》等。在《全唐诗》录的手稿上,还有多处红圈圈点,可以想象这是杨先生每抄完一首,请钱先生品评圈点,好字圈出,不好的地方也画出。 (北京晚报记者 路艳霞)

(责编:章华维、罗昱)