广元窑复烧新品获专家肯定

【查看原图】
专家座谈会现场。陈平 摄
专家座谈会现场。陈平 摄
来源:人民网-四川频道  2020年08月19日21:55

人民网成都8月19日电 今日,由广元窑陶瓷研究院主办的广元窑复烧新品专家座谈会在千佛崖景区举行,国家文物鉴定委员会委员、中国古陶瓷学会副会长、故宫博物院研究员冯小琦,中国古陶瓷学会常务理事和学术委员、陕西省考古研究研究员禚振西,广元市副市长吴桂华等参加会议。

据介绍,广元窑始烧于唐朝,兴盛于两宋,是宋代四川最主要的黑釉瓷器产地,是广元珍贵的历史文化名片。其釉色、器型、装饰工艺兼具南北特色,是承接中国南北瓷器过渡的重要产物,在中国陶瓷史及中国文化发展史上地位独特。黑釉瓷中玳瑁纹、虎皮纹及油滴纹、兔毫纹等美学价值和观赏性可与国内同类窑口器物相媲美。目前,广元窑产品在四川、甘肃、陕西等地墓葬和遗址中均有发现,国内博物馆亦有收藏。皇泽寺博物馆收藏有一、二级文物各7件。

专家座谈会,专家组通过现场查看、听汇报等方式,最后一致认为,广元窑兼具南北瓷器的特色,在中国传统瓷器中占有重要地位,明清以后断烧,因此广元窑品种的恢复烧造,对于传承瓷器历史文化有着重要意义;广元窑陶瓷研究院恢复烧造广元产品过程中采用本土原料,配方合理,恢复烧造成功,黑釉、酱釉、青釉、玳瑁釉、茶叶末釉尤其出色。广元窑陶瓷研究院恢复烧造的瓷器黑釉釉质光亮,仿制水平高,黑釉玉壶春瓶、黑釉盏、黑釉荷叶盖罐等器型与古代同类产品非常相近,十分成功。黑釉剔花装饰既有传承又有创新,极具亮点。专家们建议,产品器型厚重,普遍胎较重,细节上需下功夫;建议增加新品种、新造型的研发,做有广元特色的广元窑;对窑址进行系统性发掘和保护。

“我们举办广元窑复烧新品品鉴会,旨在充分挖掘其历史价值,探索广元文旅融合新模式。各位专家提出的意见和建议对广元窑复烧新品及广元市文旅融合发等具有重要借鉴及指导意义。”吴桂华说,接下来,广元相关部门单位要认真吸纳,加强工作指导,深化拓展“文旅+”模式,不断推进广元窑复烧新品工作取得新成绩;广元窑陶瓷研究院要加强专业团队建设,加大新品研发力度,对接专家及有识之士,为广元窑复烧新品及推进文旅融合发展做出新的更大贡献。(刘怀英) 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)

图片新闻排行榜