“雪域匠心·2020甘孜州非遗影像展与作品展”在成都开展

【查看原图】
德格印经院提供雕版。宣继华 摄
德格印经院提供雕版。宣继华 摄
来源:人民网-四川频道  2020年06月12日15:59

人民网成都6月12日电 (朱虹)在2020年中国文化和自然遗产日到来之际,6月12日, “雪域匠心——2020甘孜州非遗影像展与作品展”在成都顺利开启。此次活动围绕“传播非遗品牌、凝聚非遗人才、发展非遗产业、促进文旅融合”的思路,甘孜藏族自治州将向外界呈现了一场完美的全景式非遗文化视觉盛宴和非遗文化互动体验现场。

此次展览主要分为影像展和非遗文化实物展两大部分,影像展部分主要展示四川甘孜州手工艺大师们工作生活的精彩瞬间。影像素材皆由专业团队深入甘孜州十多个县地,遍访甘孜州各地手工艺大师所得佳作。作为三大藏文化之康巴文化的发祥地,甘孜州文化人才荟萃,特别是传统手工技艺类能工巧匠辈出。此次影像展选取甘孜州最优秀的一群非遗手工艺大师为镜头主人公,捕捉他们日常最真实的状态以窥得他们丰富的内心世界。非遗文化实物展部分则主要呈现了甘孜手工艺大师的匠心制作,选取甘孜州的唐卡、金属锻造、雕版制作、药泥面具、格萨尔彩绘石刻、嘉绒服饰、皮具制作、藏文书法等颇具代表的大师级非遗实物作品呈现,同时还展示了甘孜州境内藏医药、藏餐的繁荣发展。展览现场,古老文化与现代文明完美融合,让外界得以看到甘孜州非遗文化正大放异彩的现状。

值得一提的是,此次展览的实物展区还展出了大量物美质优的非遗文创产品,并现场邀请非遗手工艺大师通过网络连线进行文创展品的网络展购。通过“互联网+非遗”的一次有益尝试,让非遗文化走进更广的人群。

此次展览将从6月12日持续到6月14日,除了现场观展,主办方还特别设置了媒介影展,在网络即可观展。同时,为增加非遗文化的互动性,更好地传播非遗文化和关注非遗传承人,还特别在网络进行“匠人匠心——身边的手作”保护非遗公益摄影摄影大赛,吸引了来自全国各地的摄影爱好者。

保护好非物质文化遗产不仅对推动我国文化的发展、繁荣有着重大的意义,而且也为弘扬民族文化、延续中华文脉、发展人类文明作出了巨大贡献。作为四川乃至全国非物质文化遗产重点地区,甘孜州世界级和国家级非遗项目数量均列全省第一。全州现有各级各类非遗项目327项,其中世界级4项、国家级24项、省级61项、州级129项,还有各级各类非遗项目代表性传承人364人,其中国家级11人、省级60人、州级293人,分布在云南、西藏、青海等省市区以及省内其它地区的甘孜非遗传承人据不完全统计约有12000人。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)