自贡富顺:重拳治理重点行业领域突出问题

2020年08月06日11:09  来源:人民网-四川频道
 

“骗取国家医保基金不仅是违纪行为,还是违法行为。国家医疗保障局官方微信7月10日曝光了5起骗取医保基金典型案件,表明了全国各级医疗保障部门对欺诈骗保的‘零容忍’态度,大家可以看看,性质恶劣,影响极坏。摆在大家面前的路只有一条,就是彻底自查自纠、主动说清问题。对主动足额退回违纪违法所得,全部整改到位的定点医疗机构,可依规依纪从轻、减轻或者免于处罚……”在自贡市富顺县某镇卫生院会议室内,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组组长葛方明正在对镇卫生院院长、分管副院长和23个村卫生室的负责人进行集中约谈。

这次“不同寻常”的集中约谈源于自贡市医疗保障局移交的一条某镇卫生院居民门诊统筹费用异常线索。接到线索后,县纪委监委派驻卫健局纪检监察组会同县医保局成立专案组,立即开展调查摸排。

“家里有5个人参保,平时有点小病小痛在村卫生室看病、拿药,我的门诊费用完了就用的屋头其他人的报,可以共用得嘛。遇到年底门诊费有没用完的,就在村医生那里拿点药一起就报了,近三年大概报了一千多元。”在入户走访过程中,村民邓某某向专案组反映。

通过前期数据分析、资料核查、入户走访调查等方式,专案组发现近三年该镇部分村卫生室年底城乡居民基本医疗保险门诊统筹报销增幅较大,医生在门诊统筹报销中存在违规行为。县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组立即对相关负责人开展集中约谈。

“集中约谈对我的触动很大,以前法律法规意识不强,在医保报销中没有严格按政策报销,这次感谢相关部门给了我一次自查自纠的机会,今后在办理报销医保时一定严格按政策规定执行。”该镇一个村卫生室负责人在县医疗保障局开具退回居民医保违规报销70138.59元医保基金发票时表示。截至目前,23个村卫生室自查违规金额119.62万元已全额清退到医保基金专户。

今年5月以来,为着力解决一批群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题,努力净化修复政治生态,推进县域政风行风转变,富顺县纪委监委聚焦医疗卫生领域、工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程及征地拆迁、村(社区)财务管理领域的突出问题,开展“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作。

县纪委监委制定《富顺县重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,立足“监督的再监督”职责定位,督促各牵头职能部门广泛征集突出问题线索,主动接受监督,以“约谈+引导”方式开展谈话,鼓励党员干部主动说清违纪问题,通过自查自纠、摸排问题线索、集中整治查处、深化源头治理等多项举措,达到查处一批、警示一片、规范一方的效果。截至目前,151人主动说清问题,上缴违规资金135.495万元;查处问题12个,党纪政务处分10人,组织处理17人,追缴涉案资金1.5万元。

“4+2”系统治理不仅有利于涵养政治生态,更是护航经济社会发展的重要抓手。富顺县纪委监委相关负责人表示,县纪委监委将借助系统治理的契机,督促各行业主管部门履行职责,进一步健全完善行业监管长效机制,推进党风政风行风持续向好。对系统治理工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,要严肃追责问责。(刘春兰 廖影 许鹏)

(责编:罗昱、章华维)