大數據指導高考志願填報靠譜嗎

2021年06月18日09:26  來源:科技日報
 
原標題:大數據指導高考志願填報靠譜嗎

6月下旬,各地高考成績將陸續公布,隨之而來的就是高考志願填報。近日,教育部專門發出預警,提醒廣大考生和家長謹防“高價志願填報指導”詐騙陷阱。

志願填報,儼然成了考生高考之后的另一道坎。隨著高考綜合改革的深入實施,考生能夠填報的志願數量越來越多,有些地區的志願組合甚至能達到好幾百個。但無論怎麼變化,知情,仍然是選擇的基礎。“信息不對稱是高考志願填報的痛點。”國際關系學院教授儲殷告訴科技日報記者,即使是像他這樣負責過招生工作的大學老師,研究起志願來都有些費力,更何況普通人。“越來越多的人將志願填報這件事交給所謂的專業機構,用高價購買咨詢服務,也從側面反映了大家的一種焦慮。”

互聯網公司看到了這種焦慮,大數據指導“入場”了。在夸克App產品負責人鄭嗣壽看來,填志願的背后,是一場學生和家長信息收集和信息決策的新考試。志願填報場景是典型的搜索需求,用戶需要掌握大量信息,結合本人特點和意願,做出決策。團隊發現,近年來,通過大數據產品和專家服務來輔助填報志願的規模呈快速提升趨勢。而且,家長和學生對大學的關注維度也越來越多樣。除了關注大學的硬實力,也關注大學的軟環境,還關注動態的大學發展潛力。

近日,夸克App宣布升級其自研智能選志願、測錄取概率、模擬志願表等免費人工智能工具。從考生志願偏好出發,以院校優先、專業優先、就業優先、讀研優先、留學優先等維度,提供沖、穩、保的志願建議。

本質上來講,技術能做的是匹配需求,提供不同風險偏好的選擇以作參考。夸克App技術負責人蔣冠軍透露,用技術輔助高考志願填報,其基礎是全面、干淨和准確的數據:幾千所院校,大量的招生計劃與院校分數線,還有歷年來累積下來的分數線……不過,基礎數據缺失或者錯誤,也恰恰是很多類似產品面臨的難題——並沒有一個統一的權威平台公布各個高校在各個地區的不同專業分數線。儲殷也觀察到,中間層次高校的相關數據常常非常缺乏。所以,這就需要產品團隊能夠對異常數據進行識別,並通過各種渠道和技術手段,對數據進行補充和校正。數據這個基礎打牢了,大數據指導才能更可靠。

儲殷強調,無論家長打算用何種方式尋求志願填報的輔助,都首先得對自己、對孩子有比較清醒客觀的認識。“你有你的欲望,算法幫你計算實現欲望的概率。你想搏一把或者想穩一點,都是你自己的事情。工具的最大作用,是為你的決策提供更加全面的信息。信息全面,你的選擇才會更加理性。”他認為,千萬不要簡單將志願填報委托給他人,家長和考生一定要花時間了解志願填報知識,參與志願填報過程。

教育部指出,各地教育部門、考試機構和高校將組織開展“加強考生志願填報指導服務”專項行動,為廣大考生提供形式多樣的指導服務。也請考生按照省級招生考試機構和高校提供的信息,結合本人實際情況,合理填報。(科技日報記者 張蓋倫)

(責編:袁菡苓、高紅霞)