國家“東數西算”工程戰略支點確定

我國加快構建新型算力網絡體系

2021年06月18日09:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京6月17日電  (記者陸婭楠)近日,國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局聯合印發《全國一體化大數據中心協同創新體系算力樞紐實施方案》(以下簡稱《方案》),明確提出構建數據中心、雲計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,促進數據要素流通應用,實現數據中心綠色高質量發展。

  在17日舉行的例行新聞發布會上,國家發展改革委新聞發言人孟瑋表示,根據《方案》,我國在京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝,以及貴州、內蒙古、甘肅、寧夏等地布局建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點。這8個樞紐節點,將作為我國算力網絡的骨干連接點,發展數據中心集群,開展數據中心與網絡、雲計算、大數據之間的協同建設,並作為國家“東數西算”工程的戰略支點,推動算力資源有序向西轉移,促進解決東西部算力供需失衡問題。

  對於京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝等用戶規模較大、應用需求強烈的節點,重點統籌好城市內部和周邊區域的數據中心布局,實現大規模算力部署與土地、用能、水、電等資源的協調可持續,優化數據中心供給結構,擴展算力增長空間,滿足重大區域發展戰略實施需要。

  對於貴州、內蒙古、甘肅、寧夏等可再生能源豐富、氣候適宜、數據中心綠色發展潛力較大的節點,重點提升算力服務品質和利用效率,充分發揮資源優勢,夯實網絡等基礎保障,積極承接全國范圍需后台加工、離線分析、存儲備份等非實時算力需求,打造面向全國的非實時性算力保障基地。

  目前,這8個國家樞紐節點正在抓緊編制相關建設方案,細化完善內部規劃布局和政策改革舉措。


  《 人民日報 》( 2021年06月18日 02 版)
(責編:李強強、高紅霞)