國家衛健委推十項舉措便利老年人就醫

2021年06月17日09:20  來源:京報網
 
原標題:國家衛健委推十項舉措便利老年人就醫

  提供一定比例現場號源、保留部分人工窗口、推行出入院“一站式”服務……國家衛健委近日發布《關於實施進一步便利老年人就醫舉措的通知》,聚焦老年人反映突出的就醫問題,推出了便利老年人就醫的十項舉措。

  對於老年人普遍關心的住院問題,通知要求,推行出入院“一站式”服務。醫療機構應當不斷優化出入院流程,鼓勵有條件的醫療機構建立入院綜合服務中心或窗口,統一辦理住院所需的信息登記、住院繳費、住院前檢查檢驗預約等各類事項。在病區或住院部提供出院費用結算、獻血者及其直系親屬用血費用出院直接減免、出院小結打印等“一站式”服務,讓老年人辦理出入院手續更便捷。

  在就醫流程上,醫療機構在建立預約診療制度的過程中,應當提供方便老年人預約挂號的方式,暢通家人、親友、基層醫務人員等代為老年人挂號的渠道。醫療機構應當根據本機構就診患者的實際情況,為包括老年人在內的特殊就醫人群提供一定比例的現場號源。三級醫院應當為基層醫療衛生機構提前開放一部分號源,優先用於老年人挂號。

  通知要求,醫療機構應當安排社工、志願者或其他工作人員,為老年人提供導醫服務,在預檢分診、自助機、挂號窗口、交費窗口、綜合服務點、投訴受理中心等老年人就醫容易發生不便的節點提供引導和必要的幫助。同時,設立老年人快速預檢通道。(北京日報記者 楊緒軍)

(責編:章華維、羅昱)