清華大學迎來我國首個虛擬學生 “華智冰”大一將通讀“天下書”

2021年06月16日09:25  來源:京報網
 
原標題:清華大學迎來我國首個虛擬學生

簡單的T恤衫、牛仔褲、白板鞋,扎一縷馬尾辮,背著紅色的雙肩包……漫步在清華校園裡,容貌清秀的她絕對可以稱得上是女神。今年,清華大學計算機系提前錄取了一名特別的學生——我國首個原創虛擬學生“華智冰”,即日起將在清華園裡開啟學習和研究生涯。

這個學生現在有多智能呢?給她一個問題,她可以自動作答﹔輸入文字,可以吟詩﹔給出場景,可以作畫。科研團隊介紹,華智冰背后的奧妙是一個“智能數字腦”,數字大腦通過大規模認知預訓練模型來完成數據與知識的驅動。比如,華智冰的對話能力來源於海量的互聯網數據,這些數據由大規模知識圖譜協助組織,通過雲服務的方式使得她可以針對不同問題給出最合理的回答﹔另一方面,華智冰部署了中國自主研發的超大規模預訓練模型“悟道”,通過其中的認知模型和知識圖譜,華智冰可以按照不同“人設”完成問答,還可以不斷糾錯。

但是在她的導師、清華大學計算機系長聘教授唐杰看來,華智冰還處於成長階段。“她現在的主要身份是一名學生,不斷學習是她當前最重要的工作。”唐杰已經為這名特殊的學生規劃好了未來幾年的學習內容:第一年通讀“天下書”,不斷地為其輸入各種語料﹔第二年進入“精讀”階段,引導華智冰對語料背后的邏輯有更深刻的理解﹔第三年則培養她的創造力。“我們期待,未來的華智冰能夠在多項認知智能上超過人類,不僅能識別圖像、寫詩、作畫、回答數學問題,甚至會編程、寫代碼、做網頁。或許到那時,她就可以畢業了。對她來說,這也將是一個非常艱難的認知過程。”唐杰說。

畢業后的華智冰何去何從?唐杰透露,華智冰背后的“數字腦”不僅僅能搭載在實體機器人上,未來還能裝在數字人、全息人、手機和電腦上,可以更加方便地進入人們的日常生活。華智冰或將在物流、金融、陪護等行業中發揮相應作用﹔在即將到來的北京冬奧會上,華智冰或將以自己豐富的肢體語言為聾啞群體提供相應服務。

昨天,華智冰在自己“學習”的清華大學計算機系知識工程實驗室內已經擁有了自己的座位和人名牌。(記者 牛偉坤 和冠欣攝)

(責編:袁菡苓、羅昱)