我國農產品合格率連續六年97%以上

2021年06月15日11:18  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京6月14日電  (記者常欽)日前,記者從農業農村部獲悉:我國農產品質量安全例行監測合格率連續六年保持在97%以上,總體呈現穩中向好發展態勢。同時,農產品質量安全風險隱患在部分地區、部分品種上依然存在。農業農村部將實施三年行動,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

  農業農村部要求,在工作推進上,重點把握好“五個環節”:控源頭,加強農獸藥管理﹔抓生產,規范農獸藥使用﹔盯上市,推進准出准入銜接﹔強執法,嚴懲重處禁用藥物使用行為﹔建制度,標本兼治構建長效機制。壓實生產主體、監管部門和地方政府“三個責任”,把治理成果固定下來。

  據介紹,下一步要開展督導調研。各地要加大對農產品質量安全的投入保障力度,轉變生產方式開展綠色防控。農業農村部將推動把治理行動的開展情況和工作成效納入食品安全考核中,並將安排暗查暗訪和飛行檢查。

  據了解,行動力爭用3年左右時間,推動生產方式進一步轉型升級,綠色防控技術得到普遍應用,生產銷售的食用農產品符合食品安全國家標准,屬地責任、監管責任、生產經營者主體責任進一步落實。


  《 人民日報 》( 2021年06月15日 06 版)
(責編:李強強、羅昱)