全國各地師生“雲端”慶端午

2021年06月15日09:13  來源:中國青年報
 
原標題:全國各地師生“雲端”慶端午

從門梁上懸挂著的艾草,到孩童手上的五色絲線﹔從江上躍躍欲試的龍舟,到家家戶戶飄香的粽子……每逢端午佳節,全國各地都以不同的方式慶賀傳統佳節。6月14日,由教育部體育衛生與藝術教育司主辦、中國青年報社承辦的“第四屆《傳承的力量》學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”2021年端午節特別節目播出,來自全國各地大中小學校的師生相聚“雲端”。

特別節目上,全國各地大中小學校師生齊發力,紛紛將學校的經典傳承項目搬上舞台:

河南洛陽高新區第二實驗學校帶來洛陽非物質文化遺產河洛大鼓,洛陽城的故事就在同學們的說詞和唱詞中娓娓道來﹔作為歷史悠久的武術傳統校,中國人民大學附屬小學亮甲店分校帶來學校特色運動項目——武術展示,武術少年在一靜一動之間展示中華民族傳承千年的武術精神﹔來自山東臨沂八中的同學則帶來了學校編創的雷霆十震錦玉帶健身操,展示中華傳統古武精神﹔2020年5月,江蘇張家港市港口學校成立少兒京劇社團,今天的特別節目中,同學們帶來原創改編京劇作品﹔寧夏回族自治區吳忠市同心縣丁塘鎮中學的同學們帶來剪紙展示,用手中的剪紙表達共度佳節的喜悅﹔江蘇蘇州市滄浪中學的“小浪花”們帶來《大夢想家》活力課間操,在這座運河文化底蘊深厚的學校,傳統文化被融入到學生學習生活的方方面面,師生在寓教於樂的過程中,傳承中華優秀傳統文化……

特別節目中,成立於2005年的中山大學龍舟隊泛舟珠江。

賽龍舟是端午節重要的民俗活動之一,也是我國傳統體育文化項目。2008年,中山大學便將龍舟課設置為學生公共體育課的項目之一。從2015年開始,學校每年舉辦一次院系龍舟賽,參賽隊伍從最初的十幾支,到2019年的70多支。越來越多的青年加入這一傳統文化的傳承與創新中,並沿襲著前人留下的頑強拼搏、團結合作的“龍舟精神”。

特別節目中,來自江蘇省張家港市東渡實驗學校的同學們帶來國學經典誦讀《四季詩韻》,在經典中學習知識、領悟真理。該校副校長錢怡介紹,學校開展經典誦讀活動,希望幫助中小學生加深對民族精神和優秀傳統文化的理解,讓師生在誦讀中重溫國學經典,熱愛中華文化,弘揚中華文明。(中青報·中青網見習記者 程思)

來源:中國青年報

(責編:袁菡苓、羅昱)