向導帶錯路21人登山隊被困深山 消防成功營救

2021年06月14日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:向導帶錯路 21人登山隊被困深山

  6月12日下午,成都崇州市街子鎮九龍峽,一個21人的徒步登山團隊因行進方向發生偏離,進入無人山區被困,並有3人受傷。經當地消防隊長達7個小時的救援,登山團隊最終脫困。

  成都商報-紅星新聞記者從處警救援的成都崇州街子政府專職隊獲悉,消防隊於12日14時42分許接到救援指令,指令稱:街子鎮九龍溝(峽)山上有登山人員因突遇落石受傷被困,需要救援,另有多名人員被困無法下山。

  “共有21人,經過了解,他們所在的線路並不是原定的登山線路,位置在一片無人山區,也沒有道路通行。”救援人員介紹,因被困者位於無人山區,手機信號微弱,無法准確獲悉被困位置,隻能確定大概方向,且道路陡峭崎嶇,救援難度較大。

  為盡快幫助被困人員脫困,消防隊員不斷使用衛星電話與登山帶隊向導進行溝通,由向導先帶領一部分體力充沛的隊員下山,消防人員則繼續前往大致被困點。

  17時51分許,救援人員與第一批下撤的登山隊員在途中相遇,共計12人。18時40分許,一行人安全抵達山下。“碰頭后,我們安排了兩名消防員帶領他們下山,其余的人員再和向導一起前往被困地點繼續救援。”消防隊員介紹說。

  19時10分,剩余被困人員位置被確定。經現場查看,有兩名被困人員被落石砸中頭部受傷,另有1名被困人員腿部受傷。經包扎后,3名被困受傷人員在救援人員的攙扶和協助下下山,剩余6名被困人員也一同下山。

  22時39分,所有被困人員全部安全下山,並移交120及110。經了解,該團隊因向導對山區道路不熟悉,誤將團隊帶至無人山區,又突遇落石致人受傷無法返回,最終被困。(高國宏 成都商報-紅星新聞記者 杜玉全)

(責編:李強強、章華維)