獨頭掘進突破千米 四川沿江高速隧道工程取得重大進展

2021年06月10日17:16  來源:人民網-四川頻道
 
施工現場。李全喜攝
施工現場。李全喜攝

人民網成都6月10日電 (王波)6月8日,四川蜀道集團投建的G4216線寧南至攀枝花高速公路項目寧會隧道獨頭掘進突破千米。這是目前四川單體投資最大高速公路沿江高速隧道施工工程。

寧會隧道全長10.299km,位於涼山寧南縣與會東縣交接處,為沿江高速控制性工程之一,洞身設置了2座通風豎井(其中1#豎井深度達508m)。該隧道面臨瓦斯、岩溶、高地應力、涌突水等多種不良地質影響,施工安全風險高、難度大。

據介紹,建設者們圍繞隧道的敏感環境,採取“短進尺、弱爆破、強支護”等措施,推行“成套智能化設備”的應用與管理,配備全電腦版液壓鑿岩台車、多功能智能拱架安裝台車、自行式液壓仰拱棧橋、智能化澆筑二襯台車、智能風機等10類新型智能機械設備,科學組織、合理安排,緊盯關鍵工序的管理與施工,在保証安全和質量的前提下極大提高了施工效率。

沿江高速建成通車后,將為四川增添一條新的西向出川大道,對實現我國西南五省區七方經濟協調、區域合作具有重要的意義,同時也有利於帶動地方交通、旅游產業發展。

(責編:羅昱、高紅霞)