微信、QQ同號要小心 成都多人被騙

2021年06月10日08:10  來源:成都商報電子版
 
原標題:微信、QQ同號要小心 成都多人被騙

  相信很多人都有QQ號被盜的經歷,一般通過申請找回就可以了,然而一旦微信和QQ同號,而QQ密碼又被盜,你的微信號以及微信上的親朋好友,將會處於危險境地。日前,成都武侯公安分局紅牌樓派出所便公布了這樣一起典型的電信網絡詐騙案件。

  5月10日,市民齊某報警稱,自己在QQ群內,點擊了一位網友發出的鏈接。僅僅幾分鐘后,QQ就下線了,自己當時並不在意,只是進行了重新登錄。然而很快,微信號也被下線。當齊某通過手機重新設置微信密碼,才發現在微信下線的時間內,有幾位親朋好友陸續被騙轉走了數額不等的款項。

  民警隨即進行了調查取証,復盤了嫌疑人作案過程:嫌疑人先是通過在QQ群內發布木馬病毒鏈接,隨機盜取受害人QQ號密碼,再嘗試用QQ號登錄微信。當登錄成功后,嫌疑人便向受害人好友群發信息,以“幫忙借款給某朋友”的話術,騙好友們轉賬至陌生賬號。由於微信上大多是至親好友,不少人沒有絲毫懷疑,立即就轉款了,被騙取的金額高達17萬元。

  這是一起典型的電信詐騙案件,紅牌樓派出所立即組建了專案小組,在進行大數據比對梳理后,輾轉查到嫌疑人實際地址在廣東。專案組民警通過大量摸排走訪,最終查出嫌疑人的身份信息。案發7日后,嫌疑人在老家被擋獲。隨后,警方循線深挖,將背后負責洗錢及編制木馬病毒的多名嫌疑人擋獲。

  嫌疑人交代了5起電信詐騙的違法事實,其中2名嫌疑人負責和受騙者聊天,另1人負責洗錢,目前,3名嫌疑人已被派出所刑事拘留。

  警方提示廣大群眾:此案系QQ盜號后實施詐騙的衍生犯罪類型。如果你有QQ與微信同號的情況,請修改登錄方式。如果你在QQ或微信收到熟人的轉款求助,請立即通過電話或視頻進行詢問核實,發現異常可立即報警。

  成都商報-紅星新聞記者 顏雪

(責編:袁菡苓、羅昱)