新冠疫苗保護期不止半年?聽專家權威解讀

2021年06月10日07:57  來源:成都日報
 
原標題:新冠疫苗保護期不止半年? 聽專家權威解讀

  目前,新冠病毒疫苗接種工作正在成都有序開展,市民接種熱情日益升高。不過,一些市民仍然心存疑問,比如國產新冠疫苗保護期到底有多長,就是很多人關心的問題。日前,國家衛健委副主任曾益新給出了最新權威回答。

  “疫苗的保護作用不單純是靠抗體。我們的免疫保護,主要是靠免疫記憶,也就是免疫系統記住了這個病毒。”據曾益新介紹,目前國產新冠疫苗免疫記憶的時間,肯定不止半年,也許能夠持續幾年,是不是能夠持續終身還要持續觀察。他表示,盡管病毒在不斷變異,但仍然在我們的防控范圍之內,一旦新冠病毒變異超出防控范圍,將對疫苗進行升級。

  此前,科興控股生物技術有限公司董事長尹衛東表示:“我可以肯定地告訴大家,現在中國的滅活疫苗,兩針完成免疫以后,在我們體內已經建立起免疫記憶。”

  據了解,我國新冠疫苗從去年開始布局,截至目前,已有20款疫苗進入臨床試驗。其中,4款疫苗獲批國內附條件上市,3款疫苗獲批國內緊急使用,8款疫苗在國外獲批開展三期臨床試驗,3款疫苗在西方發達國家獲批開展一期臨床試驗,1款mRNA疫苗獲得國外三期臨床的倫理批復。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、羅昱)