白內障什麼時候手術?術后會出現哪些狀況?你想了解的都在這裡

2021年06月10日07:55  來源:成都日報
 
原標題:你想了解的都在這裡

作為成都市第二人民醫院眼科醫生,周虹利經常被患者問到關於白內障的各種問題:白內障不是老年人才會有的嗎,我才30多歲,為什麼也有白內障?白內障要等到“成熟”了再手術嗎?我朋友做了白內障手術后,隻管了幾個月視力又下降了,難道白內障手術的效果隻能管一段時間嗎……

要回答這些問題,我們需要從認識白內障開始。

什麼是白內障?周虹利說,人的眼球像是一台照相機,眼中有一個叫做晶狀體的“零件”,相當於照相機鏡頭的鏡片。健康狀態下,晶狀體干淨透明,外界光線能順利通過晶狀體進入眼球﹔但當晶狀體變得渾濁,人們就會出現視物模糊、眩光、色彩下降等症狀。

簡而言之,白內障就是晶狀體變渾濁,由此會引發視力下降等症狀。

白內障隻有老年人才會有?

從嬰兒到老年人都有

周虹利說,我們需要搞清楚晶狀體混濁的原因有哪些?因為,老化、遺傳、免疫與代謝異常、外傷、中毒、輻射等各種原因都可能引起晶狀體混濁。

她說,其中老年性白內障是最主要的類型,一般多見於40歲以上,且隨著年齡增長而發病率增多。此外,還有先天性晶狀體混濁的先天性白內障,因糖尿病等代謝性疾病引起的代謝性白內障,因眼部外傷引起的外傷性白內障等等。

因此,年齡不是白內障的唯一原因,從初生嬰兒到老年人都有可能發生白內障。

要等到“成熟”再手術?

早手術早擺脫視力困擾

白內障手術的主要原理是將混濁的晶狀體摘除,再植入透明的人工晶狀體——相當於給照相機換一塊鏡片。那麼,是不是需要等到白內障“成熟”后才能手術呢?

周虹利說,在20多年前,由於手術技術的限制,需要等晶狀體老化、有一定的硬度才能進行手術。隨著科學技術的發展,白內障手術治療主要為超聲乳化摘除晶狀體,已經不需要等到“成熟”再行手術。同時該手術方案切口微小(約2-3mm),術中出血的風險和術源性散光等大大降低,手術更加安全、高效,術后恢復更快,術后視力更好。因此,當白內障導致視力下降、影響生活質量時即可考慮接受白內障手術。早期接受白內障手術,就可以早擺脫白內障的困擾,享受一個清晰的世界。

為什麼白內障手術一段時間后視力又下降了?

周虹利說,大部分白內障術后患者經過一段時間的恢復后,視力可以有所提高。然而一段時間之后,部分患者視力可能會出現一定程度下降,原因主要有兩個:一是后發性白內障。白內障手術摘除患者的晶狀體后,會留下一個晶狀體的“口袋”,醫生會將人工晶狀體放入該囊袋中,才能確保人工晶體位置固定。而白內障超聲乳化摘除術后,殘留的皮質和脫落的晶體上皮細胞增生,會在瞳孔區形成半透明的膜,這就是所謂的后發性白內障。第二個原因,是眼部其他疾病。患者如果在白內障術后出現了視力下降,也有可能是發生了其他影響視力的眼部疾病,應由眼科醫生進行專業的檢查以明確診斷,特別是出現了眼脹、眼紅、眼痛、視力驟降或黑影遮擋等不適,更應該立即就診。(尚嵐婷 成都日報記者 鄧曉洪)

(責編:袁菡苓、羅昱)