光霧山景區設“垃圾銀行”游客攢積分參與保潔

2021年06月10日07:44  來源:四川日報
 
原標題:光霧山景區設“垃圾銀行”游客攢積分參與保潔

“我撿了10個塑料瓶和5個易拉罐,兌換了一本光霧山景區的紀念畫冊,出來旅游還能用垃圾換物品,太好了。”5月17日,幾位游客正用編織袋提著垃圾在南江縣光霧山景區內排隊,原來,他們手中的垃圾可以積分並兌換物品。

為進一步加強光霧山景區環境治理、保護景區生態環境、引導游客文明旅游,南江縣在景區游客咨詢服務中心設立“垃圾銀行”,游客在旅游的同時可以充當光霧山景區的“保潔員”,拾得的垃圾根據種類、數量先積分后兌換,根據積分兌換相應價值的物品。

光霧山景區將垃圾分為9大類,每一類可以相應獲得2-5個積分,積分范圍在5-60分之間。據光霧山旅游公司景區管理部經理馬潔茹介紹,“垃圾銀行”收集的垃圾每天都要按照可回收物、廚余垃圾、其他垃圾、有害垃圾等類別裝入垃圾清運車,集中統一處理,確保垃圾不過夜。“自從建立‘垃圾銀行’以來,游客參與熱情與日俱增,景區清潔工人也輕鬆了不少,環境衛生管理變得容易了。”光霧山旅游公司總經理羅尚志說。(羅王 劉曉龍 毛金山 陳立 四川日報全媒體記者 鐘帆)

(責編:袁菡苓、羅昱)