雲上旅游 增進友誼

本報駐泰國記者 劉 慧

2021年06月10日07:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雲上旅游 增進友誼

以“美麗中國”為主題的2021年“中國旅游文化周”日前以線上方式在馬來西亞啟動。吉隆坡中國文化中心向當地民眾推出“共享端午”“不同凡饗”“精彩四季·美麗中國”“全國中學生中華文化營”等雲上活動,促進中馬人文交流。

“吃一口牛肉,就能感受到潮汕的美以及化不開的鄉愁”“吃湖南米粉有一個特點就是要嗦粉”“在大鐵鍋裡加入各種愛吃的食材,燉得香軟入味,是東北每家每戶餐桌上常見的菜式”……由吉隆坡中國文化中心出品的線上節目《不同凡饗》,訪問在馬來西亞生活的華僑和留學生等,由他們親自下廚烹制家鄉菜,介紹當地的秀麗山水、歷史古跡、文化藝術等,讓馬來西亞觀眾大飽眼福。節目獲得熱烈反響,平均一集可達12萬人次的觀賞量。一名馬來西亞網友留言:“有機會我一定要去湖南吃美食,看美景。”

“精彩四季·美麗中國”文化和旅游推廣活動以春、夏、秋、冬四季為主題,分別推出不同風格的視頻、圖文及互動項目,讓馬來西亞民眾在疫情防控期間足不出戶,就能感受到中國四季魅力。春季篇推出“春游中國·圖文征集”活動,收到數百件精彩作品。馬來西亞的楊瑩恩拍攝的《西藏春天》獲得最佳分享獎。照片中,一簇簇清新淡雅的桃花盛放枝頭,這是她眼中中國西藏林芝的春天。

馬來西亞第十八屆全國中學生中華文化營以“雲端華夏,凝聚一個圓”為主題,既有“華人農歷新年習俗漫談”“談古說今話冬至”等專家學者的線上講座,也有唐人街線上導覽、文化體驗工作坊等線上體驗活動。活動吸引了約300名馬來西亞中學生參與,同學們線上互動熱烈,紛紛表示文化營課程讓他們對中華文化有了更深刻的了解。

吉隆坡中國文化中心還推出了端午節線上活動,舉辦線上端午主題展,並面向社會征集以端午為主題的親子照片和寄語等。“非遺與美麗鄉村建設”“冰雪旅游”“美食文化”“文化微課堂”等活動也將陸續上線。

吉隆坡中國文化中心主任張杰鑫表示,近年來,中馬兩國的文化交流越來越密切。舉辦多種形式的線上文化和旅游活動,拓寬了文化交流的空間,增進了兩國人民的了解和友誼。

(本報曼谷6月9日電)

《 人民日報 》( 2021年06月10日 第 17 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)