端午小長假如何做好個人防護?專家給出這些建議

2021年06月09日07:45  來源:成都日報
 
原標題:專家給出這些建議

  端午小長假即將到來,不少熱門景區將迎來大批游客,出門旅行如何做好個人防護,自然成為大家關心的話題。近日,國務院聯防聯控機制在京召開新聞發布會,專家對相關問題進行了權威解答。

  據中國疾控中心研究員馮子健介紹,目前新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,需要繼續按照常態化防控的要求落實各項防控措施,時刻緊繃疫情防控這根弦。現階段我國疫苗接種工作在快速推進,但是離建立完善的人群免疫還有相當大的距離。所以,我們要繼續做好“外防輸入、內防反彈”的各項防控工作,確保這些措施都能得到有效的落實。

  端午小長假期間建議仍然要做好個人預防,在公共場所戴口罩,注意個人的手衛生。另外,中風險、高風險地區的人員盡量避免非必要的旅行,減少疫情跨地區傳播。如果在旅行途中發生了發熱、呼吸道症狀,要及時退出旅行,避免和其他人接觸,及時就醫,特別是要到有發熱門診的規范化的醫療機構去就診。

  此外,對於不少群眾關心的經期、哺乳期是否能打新冠病毒疫苗的問題,馮子健表示通常情況下,像哺乳期、經期婦女都不屬於疫苗接種的禁忌。抑郁症、貧血、有心臟支架等患者,如藥物控制良好、病情穩定或者能正常生活也可以接種。正在服用抗病毒藥物能否接種新冠病毒疫苗,需結合當時的病情,如果自己無法判斷,可以咨詢臨床醫生判斷是否可以接種疫苗。(成都日報記者 楊甦)

(責編:章華維、羅昱)